Что вывело москвичей на площадь


Пыталась понять, что вывело молодых и не очень москвичей на площади.
Внешне это очень похоже на события конца 80-х, когда рухнул СССР. Попробуем вспомнить, что нас тогда вывело.
В первую очередь, это было ухудшение материальных условий жизни, вызванное дефицитом продуктов и товаров.
Сегодня такого фактора нет.
Во вторую очередь, волнения были вызваны столкновением 2-х потоков информации: официального, где трудности объявлялись временными и преодолимыми, и неофициальным, объяснявшим, что эти трудности имманентны советской формации, и, следовательно, никогда не прекратятся. Особенностью второго потока информации было то, что он тоже приходил по официальным каналам, но преподносилась гораздо талантливее. Просто чтобы не сойти с ума, люди должны были выбрать одну из правд. Они выбрали ту, что лучше подавалась.
Сегодня все видят, что дела в стране идут неважно: разрушается советская техническая цивилизация, новое не создается. Но нельзя сказать, чтобы на этом как-то сильно акцентировалось внимание.
Третьи фактором, выведших людей на площадь, была надежда на то, что есть рецепт немедленного исправления ситуации. Правда, позже выяснилось, что все понимали его по-разному. Для одних было достаточным сменить надоевшего всем Горбачева на Ельцина, для других – ввести многопартийность, для третьих – поменять социализм на капитализм. Кстати, никто не ходил с лозунгом: «Даешь приватизацию!» Согласия тут не было, но все сплотились на почве общей ненависти к Горбачеву.
Из этого клубка сегодня есть только всеобщее раздражение Путиным. Но нет того, на кого его хотели бы поменять все.
И еще есть разница в том, что сегодня достаточно людей, которые помнят, что было после революции. Был развал страны, были очень тяжелые времена для большинства. Было понимание, что изменения затеяли определенные круги: номенклатура, конвертирующая свою власть в деньги, подпольные дельцы, ставшие легитимными.
Самое главное отличие: тогда большинству хотя бы на время могли внушить желанный образ будущего, а сегодня и того нет.
Никто не может сказать, что хорошего произойдет когда Путин уйдет. Вместо него по телевизору начнут показывать Мутина? И что?
Будет много-много партий по 500 человек. И что?
Выборы будут честными. Это хорошо, но зачем же стулья ломать?
Самое скверное, что как и тогда, так и сегодня все эти волнения могут привести к сепаратизму регионов. Дискредитация центральной власти всегда приводит к одному – к заявлениям о независимости национальных республик, а за ними и крупных регионов. Неужели же это кому-то нужно?
Вряд ли те, кто вчера бегал по проспекту Сахарова, обвешанный презервативами, думает об этом.

исходник и обсуждение