20 лет, как он умер. Говорят, он был монстром, но я его любила…


20 лет, как он умер. Про него многие говорили, что он был монстр. Не знаю, я его любила.
По-моему, он не был монстр. По-моему, он был скромным и жил для других, потому что, когда он ослаб и умер, то этого даже никто и не заметил. Он это сделал тихо.
У всех тогда другие заботы были. Не до него им было.
По телевизору показывали заседание: «Первым вопросом у нас то, потом пятое-десятое, а пока вот это надо принять: он умер, мы его тут на днях расчленили». И никто даже не заплакал. Никто не возмутился: «Как так, умер? Кто допустил?» Проголосовали «к сведению» и дальше поехали.
С тех пор у меня нет своей страны. Живу в РФ, но никак не пойму: это тоже Россия, или это неизвестно что?
И сегодня, когда круглая дата со дня смерти, тоже мало, кто вспомнил. Сегодня все обсуждают митинги, в результате которых, похоже, и РФ в ящик сыграет. Романовская Россия просуществовала 300 лет, СССР – 70, а РФ, может быть, 20. Как все убыстряется! Следующее государственное образование сколько протянет, 2 года?
Не до него сегодня. Опять кому-то свободы и демократии маловато. А все эти 20 лет покойника часто вспоминали, и ни разу добрым словом. Что ни случится – все он виноват. Вот РФ распадется, опять он будет виноват.
Может, он и правильно ушел. Злые мы. И сам он ушел, потому как надоело. Не эти же 3 букашки его убили, в самом деле?
Теперь он в лучшем мире. А мы в худшем. И будем в нем, пока не научимся с благодарностью относиться к своему прошлому. Потому что хорошего в нем тоже было много.


исходник и обсуждение