Стив Джобс – человек со сложной биографией


Поскольку сегодня планета продолжает скорбеть по поводу смерти Стива Джобса, о нем много пишут. Ранее я этим персонажем не интересовалась.
Узнала несколько любопытных фактов.
1. Джобса вырастили приемные родители. Они усыновили его сразу после рождения, потому что родные папа и мама от него отказались. Их зовут Джоанна Кэрол Шибл (Joanne Carole Schieble) и Абдулфаттах Жандали (Abdulfattah Jandali). В 1954 он был аспирантом из Сирии, мусульманином, она американкой. Оба учились в магистратуре. Видимо, они не были уверены в своих чувствах и не торопились жениться. Ребенок им был ни к чему. Самое интересное, что через 10 месяцев они все-таки поженились и прожили в браке 5 лет. За это время у них родилась дочь Мона. Абдулфаттах ушел из семьи, а Джоанна вышла опять замуж. Мона взяла фамилию отчима – Симпсон.
http://apple-life.com/wp-content/uploads/2011/08/213.jpg

Сегодня Абдулфаттаху Жандали 80 лет. Ранее он был профессором политологии. О смерти сына он заметил: «Мне нечего сказать». Буквально за несколько месяцев до смерти своего прославленного сына выразил желание встретиться с ним «пока не поздно». Однако Джандали, ссылаясь на свою «сирийскую гордость», считал, что первый шаг должен сделать Стив.
«Стив должен сделать это, – сказал Джандали газете The Sun. – Я не хочу, чтобы он решил, что я интересуюсь его состоянием. Я не нуждаюсь в деньгах. Мне нужен только мой сын, которого у меня нет».
Не получив от Стива Джобса отклика на свой призыв, его биологический отец позднее заявил, что никогда больше не станет публично говорить о своем сыне.

К будущим усыновителям у родителей Стива было единственное требование — они должны иметь высшее образование. Но пара, взявшая ребенка (Пол и Клара Джобс (урождённая Акопян), солгала им. Как выяснилось впоследствии, образования в колледже они не получили (мать даже не закончила среднюю школу). Им чуть было не отказали, но они пообещали отправить Стива в колледж. Приемный отец Джобса занимался тем, что выколачивал долги из людей, не заплативших автомобильный кредит. Кроме того, у Джобсов есть еще приемная дочь. Стив плохо учился в школе и ушел из колледжа после первого семестра, но продолжал посещать некоторые занятия, например, по каллиграфии. Тогда он спал на полу в комнатах друзей, жил на деньги за сданные бутылки из-под «Колы» и «ходил за семь миль через весь город каждый воскресный вечер, чтобы раз в неделю нормально поесть в храме кришнаитов».
В 27 лет Стивен захотел найти своих настоящих родных. Он узнал, кто они. С отцом он не встречался, мать видел несколько раз, а вот с Моной общался больше. К тому времени Мона стала писательницей. Она написала роман «Anywhere but Here» («Где угодно, только не здесь» ). По нему был поставлен фильм в 1999, который шел у нас. В фильме играли Сьюзен Сарандон и Натали Портман. Он об отношениях матери и дочери.
http://www.cyberstyle.ru/misc/Image/MonaSimpson_6_.jpg

У нее есть еще 5 романов, о которых я ничего не знаю. Их у нас не переводили.
Мона вышла замуж за сценариста и продюсера Ричарда Аппеля (Richard Appel). Он работал над мультсериалом “Симпсоны” и в честь своей жены решил назвал мать Гомера Симпсона — Моной. Кстати, эта история рассказывается в эпизоде “Мать Симпсон” седьмого сезона.
Интересно, что одной из главных героинь «Симпсонов» является девочка-умница Лиза. А Лизой зовут внебрачную дочь Стивена Джобса, 1978 года рождения.
http://a9.vietbao.vn/images/vn901/kinh-te/11226229-titans_jobs_brennan-jobs.jpg

У него есть еще трое детей от официального брака. Лизу же Джобс долго не хотел признавать своей дочерью, несмотря на то, что сам пострадал от неприятия родителей. В течение двух лет он пытался доказать общественности и своей бывшей девушке, что он не имел отношения к ее беременности. В суде он тряс какими-то документами и утверждал, что является «стерильным, бесплодным и поэтому не имеющим физической способности иметь детей». Тем не менее, факт является упрямой штукой, и при помощи генетических и юридических средств Джобса все же удалось убедить в том, что он и есть настоящий отец ребенка. Но в том же году, как родилась дочь, он назвал Лизой один из своих компьютеров. Несмотря на решение суда, Джобс отказывался помогать дочери и ее матери материально, хотя уже был очень богат. В результате бывшей художнице и дочери миллиардера приходилось выживать на пособие по безработице. Но, когда Лизе Джобс исполнилось 7 лет, отец переменил свое отношение к ней, и с тех пор они успели заметно сблизиться. Когда девочка достигла возраста тинейджера, она даже начала жить вместе с отцом. Желая дать своей дочери лучшее образование, он отправил Лизу учиться в Гарвард, где она обнаружила у себя писательский талант и впоследствии выиграла несколько университетских конкурсов.

Сегодня Лизе Бреннан-Джобс 33 года, она работает журналистом и автором колонок для различных журналов.
http://www.idealforum.ru/attachment.php?attachmentid=4820&d=1299162056

Может быть, имя Лиза в знаменитом мультфильме не случайно?
http://i3.imgbb.ru/img8/2/9/d/29dba717b9ed13fb0a989053268aced1.jpg

2. В молодости Джобс совершил паломничество в Индию. Ради того, чтобы заработать деньги на поездку, он устроился работать в Atari. Как только набрал нужную сумму, уехал. Возможно, там он пришел к отказу от мяса, но он ел рыбу, вегетарианские блюда (включая яйца и молочные продукты), пил морковный сок. Он даже думал уйти в монастырь и стать монахом. Свадебную церемонию Джобса в 1991 году проводил его гуру, буддистский монах.
http://www.hit.ro/lib/uploads/image/an_2010/luna_06/zi_21/steve-jobs-and-laurene-powell.jpg

3. Когда Джобс стал исполнительным директором Apple, то приостановил все благотворительные программы компании. Он сказал: «Подождем, пока не станем рентабельными». Сейчас они рентабельны, но благотворительности у них до сих пор не предусмотрено.
4. Еще в школе Джобс познакомился со Стефаном Возняком. В Atari Джобс получил задание создать печатную плату для игры Breakout. К работе подключил Возняка. Они планировали поделить оплату пополам. Atari заплатила Джобсу за работу $5000, но тот сказал Возняку, что получил лишь $700. Таким образом, «второму Стиву», как называли Возняка, досталось только $350. В 1976 году Стив Джобс, Стив Возняк и Рональд Уэйн основали Apple. Через некоторое время в компанию вложил менеджер по маркетингу продуктов и инженера Intel Майка Марккулы. Сам Джобс вложил в фирму чуть больше тысячи долларов.
http://fbook.in/wp-content/uploads/2011/09/steve-meets-steve.jpg
Первый компьютер, который они сделали, продавали за 666,66 долл.
Это многое, объясняет, верно?
А Возняк попал в катастрофу, у него была амнезия, он забыл, кто он, что делал, всех своих знакомых, ушел из Apple в 1985, роздал половину своего состояния на благотворительность и работает учителем младших классов, из принципа. Выглядит хорошо.
http://img1.liveinternet.ru/images/attach/c/4/78/512/78512179_3370484_488pxSteve_Wozniak.jpg

UPD Стив Джобс номинирован на звание “Почетный удмурт” http://susanin.udm.ru/news/2011/10/06/369680


исходник и обсуждение