Преступление ли быть педофилом?


Сегодня обсуждают книги и лекции по судебной психиатрии некоего профессора Дерягина Г.Б. Он, во-первых, выкладывал коллекцию снимков с мест происшествия, во-вторых, как бы оправдает педофилию. Вот его статья, удивительно нудная. Кто дочитает до конца, тот стойкий человек. В принципе, там ничего нет – общеизвестные факты. Но есть некоторые формулировки, которые выглядят несколько провокационно.

http://sudmed-nsmu.narod.ru/articles/pedo.html

«Следует избегать распространённой ныне в обществе подмены понятий. Понятие «педофил» не равнозначно понятию «преступник». Это разные понятия. Педофилия – биосоциальное явление, а преступление – общественно опасное деяние, запрещенное Уголовным кодексом под угрозой наказания. Далеко не каждый педофил является преступником; далеко не каждый, совершивший сексуальное преступление в отношении ребёнка, является педофилом.
Насильственные преступления против сексуальной неприкосновенности детей чаще всего совершают не педофилы, а лица с преимущественно садистскими сексуальными потребностями: сексуальные садисты, сексуальные убийцы…Педофилия – явление вечное, а в биологическом смысле – изначально конструктивное, так как любовь к детям, с явной сексуальной окраской или без нее, обеспечивает выживание вида, социализацию опекаемого. Современное же понятие педофилии как общественно опасного сексуального извращения и медицинской патологии, достаточно молодое, появилось в культурах некоторых западных стран в последние два десятилетия ХХ века после относительно короткого расцвета западной бойлав-культуры 1960 – 1970-х годов. Оно является порождением воинствующего пуританства и феминизма. В невежественных и ханжеских представлениях ребенок является бесполым, ничего не понимающим, не видящим и не слышащим, безголосым существом.
Понятие «педофилия» более связано с политикой, чем с медициной, так как сексуальность людей, борьба «за бесконечную моральную чистоту», поиск внутреннего врага, стремление к тотальному контролю над обществом через его запугивание всегда были козырными картами в политических играх. Объявление части населения врагами, «ублюдками» (расологический термин), подлежащими уничтожению или стерилизации, с оболваниванием остальных – исторический опыт фашизма. Изменился лишь образ врага.
Термин не относится и к юриспруденции, хотя активно муссируется с подменой понятий. В результате в сознании большей части населения различные понятия «педофилия», «сексуальный садизм», «преступления» становятся тождественными. Общество начинает требовать выявления «скрытых педофилов» (т.е. лиц, которые не совершали никаких сексуальных преступлений), изоляции их от общества, кастрации, смерти. Для этого люди готовы даже к ограничению своих прав и свобод! Тотальный контроль над обществом всегда был выгоден нечистоплотным политикам…В результате, в последние два десятилетия в США, Англии, Бельгии, Австралии, в меньшинстве других стран, а сейчас уже и в России наблюдается своеобразный взрыв культурально обусловленной истерии относительно проблем педофилии. Недавно даже появился термин «педоистерия». Средства массовой информации, часто «передёргивая» факты, извращая их, взывая к эмоциям, почти каждый день нагнетают панические настроения в обществе упоминаниями о педофилии в связи с секс-бизнесом или сексуальным садизмом.
Преследованию подвергаются даже классические произведения изобразительного искусства. В некоторых странах за хранение обычных фотоснимков (не порно) с обнажёнными детьми, даже своими, можно подвергнуться уголовному наказанию, иногда более суровому, чем за убийство. Раздаются требования ограничения доступа детей к классике, особенно античной. В Интернете наблюдается тревожная тенденция – всё чаще раздаются призывы самостоятельно выявлять и убивать потенциальных педофилов, причём иногда даже за вознаграждение. Многие уже приступили к противоправной деятельности по выявлению потенциальных педофилов и различным расправам над ними, от публикации личных данных, до убийств. Значительная часть общества приветствует подобные общественно опасные деяния, которые бумерангом могут ударить по каждому. Это и есть проявления массового психоза – педоистерии.
В результате, дети стали бояться общаться даже с соседями, предпочитая только свои подростковые компании и общение в интернете; а взрослые боятся и не хотят общаться с детьми. Происходит разрыв естественной связи поколений, чреватый нарушением традиционной социализации детей… При обоюдном согласии и при предварительной информированности ребенка в сценарии хотя бы начала сексуальных действий, при отсутствии попыток жёсткого психологического давления на него, и без физического насилия со стороны взрослого, ребенок способен ощущать партнерское равноправие, получать удовлетворение и положительные эмоции от такой связи. Немаловажна и смена обстановки, особенно с убогой на комфортную, пробуждение интеллектуальной деятельности, а во многих случаях не только дружеская, но и материальная поддержка. Как бы прагматично это не звучало, но для некоторых детей материальная и духовная поддержка со стороны старшего любовника важнее, чем непонятные для них запреты на эротизацию дружбы с взрослым. Многие мальчики, став взрослыми, ретроспективно положительно оценивают подобные подростковые сексуальные опыты
»
И много-много про древних греков, про первобытные общества, как будто не ясно, что педофилия (направленная только на подростков от 12 до 16 лет) была в них вынужденная, и необходимая, чтобы уменьшить количество детей в этих бедных обществах: надо же было куда-то канализировать сексуальную активность. Греки женились в 30, если доживали. Учитывая, что они все время воевали, это удавалось немногим.
Очевидно, что профессор сам имеет некие склонности, т.к. про любовь к девочкам он почти не говорит.
Коллекцию он уже закрыл, но, вообще, у него, видимо, страсть к собирательству. Там еще есть большая коллекция рисунков душевнобольных и эротических рисунков на древнегреческих амфорах.

http://vkontakte.ru/id54366131

Осуждает Дерягина, например, Бакушинская. А почему же они все так любили покойного журналиста «Эха Москвы» Черкизова, который как раз хвастал, что разыскивает мальчиков-бродяжек и пристраивает их по своим друзьям-гомосексуалистам? После того, как он об этом заявил на всю страну по телевизору, я ожидала, что его посадят или хоть выгонят вон из СМИ – ничуть. И все его приглашали и хвалили, а уж когда он умер, просто обрыдались. А разве не был уважаемым человеком покойный Игорь Кон, у которого профессор Дерягин, кажется, списал половину своего опуса. А У Мальгина меньше френдов стало после открытия его подзамочных постов про секс с мальчиками-арабами?
Так что уж кто бы говорил…
А разве сама философия Дерягина не в современном русле? «Немаловажна и смена обстановки, особенно с убогой на комфортную, пробуждение интеллектуальной деятельности, а во многих случаях не только дружеская, но и материальная поддержка. Как бы прагматично это не звучало, но для некоторых детей материальная и духовная поддержка со стороны старшего любовника важнее, чем непонятные для них запреты на эротизацию дружбы с взрослым.»
Разве сегодня не считается, что деньги решают все?
В чем-то Дерягин прав: секс с детьми был всегда. Так ведь и убийства были всегда, и изнасилования, и воровство, и измена государству или племени. Вопрос в том, как к этому относились.
Греки оправдывали секс с подростками, хотя, если честно, то мы толком не знаем, что это было: ведь ни на одной вазе нет самого акта с мальчиком. С женщинами есть, а с мальчиками – нет. Секс с мальчиками до 12 лет жестоко наказывался. А девочек выдавали замуж в 12-13 лет, и, разумеется, девственницами. За секс с девочками до брака прекрасно убивали.
И все же как ни относись, какая ни есть культурная и социальная ситуация, а нормальные люди не хотят, чтобы дети занимались сексом. Есть в этом что-то омерзительное и противоестественное. Именно поэтому, как была возможность, так и запрещали это безобразие. И большинству людей неприятны такие вещи, даже когда они разрешены. А уж о родителях и говорить нечего.
Дети должны учиться, играть, познавать мир. А для всего остального у них еще вся жизнь будет.

исходник и обсуждение