Осеннее обострение Галковского. 100-летняя история христианства и тривиальная проблема бессмертия


Последнее время Дмитрий Галковский озаботился историей Римской империи. Пишет по этому поводу серию постов. В основном, там фоменковщина. http://galkovsky.livejournal.com/195515.html ( один из серии)
Вот такое скромное, невзначай:
“…Церковь Девы Марии древняя, она построена в самом начале 17 века, на заре христианства.”
Заря была в 17 веке, а конец наступил уже в 18, с Просвещением, открывшем, что Бога нет. Недолго музыка играла… А хотя бы все церкви, которые были построены до 17 века? А это были языческие храмы, которые потом объявили христианскими. И правильно: настоящий бред должен быть внутри себя непротиворечив.
Вот совсем замечательное:
“Несомненно, люди станут бессмертными, бессмертие это тривиальная задача, которой можно достичь десятком способов. Потребуется на это ещё лет 200, не больше. Галактика населена не просто разумными существами, а бессмертными разумными существами. Смертность разумного существа это легкоустранимая дикость, парадокс раннего этапа развития цивилизации.”
Бессмертие – ерундовая проблема. Цивилизованные планеты населены бессмертными существами… Раньше нам ставили в пример цивилизованные страны, а теперь уже цивилизованные галактики. Как вырос уровень притязаний!
Вот еще открытие:
“У кочевников нет кладбищ. Кладбища это элемент городской культуры. Поэтому погребальные обряды мусульман и иудаистов весьма скромны. И это, несомненно, плод позднейшего заимствования.”
Евреи больше привыкли к кочевью, чем к городской жизни. Свежо. Вообще, есть кочевники и городские жители, а крестьян нет. Все же знают, что булки берутся из магазина. А между тем у кочевников есть родовые кладбища. Но это потому, что они не читали Галковского.
Наконец, эпохальное открытие, хотя и не новое. Но такое и повторить не грех.

«Христианство это и есть адаптированный культ Митры. А сам культ Митры это основа цеховой организации античных могильщиков (идея искупления и воскрешения, придающая смысл захоронению тел). Несмотря на все усилия германских историков 19 века очевидно, что западная цеховая организация с культами покровителей цехов это прямое продолжение римских коллегий.

До конца 19 тема тема Митры была табуирована на Западе, затем стали нести чертоплешь о его “иранском” и даже “индийском” происхождении…
В христианстве есть Три Особенности, бросающиеся в глаза любому непредвзятому наблюдателю.

Первое – это мрачный депрессивный характер и зацикленноcть на теме смерти и покойников. Основной религиозный обряд христиан это похороны, похороны являются венцом жизни христианского святого, а сама его жизнь есть ПОДГОТОВКА ТРУПА.

Во-вторых, христианство очень короткая и узкая религия. Всё содержание христианской легенды по объёму равно одному античному мифу среднего размера.
Что может рассказать христианин? Ну, пришёл санитар из морга домой, решил позабавить супругу интересной историей.

– Прикинь, деда в пятницу привезли, он уж дня два дома лежал. Ну, положили в морозилку, а в выходные электричество вырубили. И что ты думаешь, а понедельник открываю, а он как новенький. Только ноготь на ноге отвалился.

Человек в шоке. А христианин продолжает:

– Я ноготь с собой принёс. Хочешь, покажу?
Это… ТЯЖЕЛО. Очень.

Разве что положительную сторону тут можно увидеть в том, что христианская культура быстро приводит к секуляризации общества. Люди избегают говорить в быту на религиозные темы, перестают использовать религиозные аналогии, избегают контактов со служителями культа. Не случайно встретить священника на улице – плохая примета. Много икон в доме – к беде. Вокруг человека, постоянно беседующего на религиозные темы, быстро образуется вакуум. Люди разбегаются. Сакральные функции священников религиозная община и государство стремиться заменить функциями моральной проповеди, статистического учёта, медицинской и социальной помощи, искусством и философией, чем угодно, но только не самим христианством. «Всё что угодно, только не ноготь».
Атеизм зародился и получил значение связной доктрины только в христианском мире. Другие культуры просто не понимают, а в чём проблема. Представьте дяденьку, который бегает по детским утренникам и борется с Дедом Морозом. То кричит из зала: «Не верьте, дети, это неправда!», то пишет кляузу в РОНО. А то и набрасывается на бедного Санта Клауса с кулаками и рвёт мешок с подарками. В общем, ведёт себя как круглый дурак и идиот. Но если Санта-Клаус детям показывает из мешка сушеного кота, то дяденьку можно понять.
В третьих, в основной доктрине христианстве существует нелепая путаница, отталкивающая неофитов. И это, как и вторая особенность, со всей очевидностью показывает, что христианство могло быть сделано только очень поздно, только на скорую руку и только людьми случайными.
Иными словами, если суммировать всё сказанное, христианство это миф касты могильщиков большого и культурного государства, превратившийся в монорелигию в результате государственного переворота».

С чего он взял, что язычники не преследовали атеистов? Сократа вот отравили за сомнения в существовании богов.
И разве христианство – религия мертвых? Это религия воскрешения, причем воскрешения во плоти, в новом бессмертном теле в новом совершенном мире. Христианство обещает то, чего хочет и Галковский – бессмертие. Правда, раньше люди ошибочно полагали, что решить такую задачу под силу только бессмертному и совершенному существу, т.е. Богу. Они же не читали Галковского и не знали, что это – элементарная проблема.
А на христианство Галковский ополчился, потому что не любит конкурентов. На одном поле работают.

исходник и обсуждение