Фильм Алексея Балабанова «Кочегар»


«Кочегар». Режисер – Алексей Балабанов. Сценарий – Алексей Балабанов. Оператор – Александр Симонов. Композитор – ДиДюЛя.
В ролях: Михаил Скрябин Юрий Матвеев Александр Мосин Аида Тумутова Анна Коротаева Вячеслав Павлють Алина Политова Варвара Белокурова Вячеслав Тельнов Петр Семак.

Фильм показали в рамках «Закрытого показа». Это 13-й фильм Балабанова. Говорят, что он собрал в прокате всего 180 с чем-то тыс. долл. И это при том, что актеры снимались бесплатно, хотя из профессиональных актеров там играли только двое – Михаил Скрябин и еще кто-то. Еще была студентка актерского вуза (Анна Коротаева), модель (Аида Тумутова) и двое бывших афганцев.

Получается, что фильм провалился? Но где он, извините, шел? Вот я очень хотела его посмотреть в кино, ждала, когда выйдет, но не нашла в свое время. Фильмы таких режиссеров нельзя так прокатывать. Нужна реклама, нужно много кинотеатров и сеансы на нормальное время. (А то сейчас идет «Елена» в хороших залах, но все на 21.30, на 22 часа, даже на 0 часов).

На «Закрытом показе» и в СМИ мнения критиков разделились. Одни считают, что это не фильм, а нарезка из разных других фильмов Балабанова. Я так не думаю – он просто подвел некий итог своего творчества итог случившегося со страной и с нами. В фильме есть длинные проходы героев по улицам, поездки в трамвае и вес это под музыку. Музыкальный трек в этот раз: весь фильм – ДиДюЛя, а “Агата Кристи” (“Истерика”) и “Глупое сердце” Черного Лукича” в самом конце.

Другие считают, что это – самый лучший фильм режиссера. Тоже не согласна. Фильм выверен, просчитан и этим совершенен. В нем нет ни одного лишнего кадра, звука, и нельзя пропустить ничего – скажется на впечатлении. Но раз нет большого зрительского отклика, то в любом случае – не самый лучший. Лучший – «Брат-2».

Впечатлили один актер на обсуждении, который кричал, что хотел бы видеть в фильме надежду и красоту. Ну, это не к Балабанову. Не надо было смотреть.

Хотя с отсутствием красоты я тоже не соглашусь. Она там есть. С большой любовью снят зимний город и очень красивая голая Аида Тумутова. Такое тело надо писать и лепить с него скульптуры.

Теперь к содержанию фильма. 90-е годы. Майор в отставке, якут, живет и работает в кочегарке. Он воевал в Афгане, получил там награды, в том числе звезду героя Советского Союза, был контужен. Жена от него уехала в США. Дочь живет в России. Она – красавица. Кочегар съехал с квартиры, чтобы не мешать ее личной жизни. Деньги отдает дочери. Все время, свободное от работы время он пишет рассказ про жизнь якутов до революции. К ним тогда отправляли ссыльных и оставляли жить освободившихся с каторги преступников, т.е. из русских они знали только уголовников. Когда-то Кочегар прочитал рассказ польского этнографа о том, как некий хайлак (преступник) Костя был оставлен жить в доме якута. Тот его кормил, а он изнасиловал его жену. Вот эту историю Кочегар и пытается переписать на пишущей машинке одним пальцем. Дело идет туго. Он не знает конца: как наказать хайлака? До него очень плохо доходит, как за добро можно платить злом.
Якут одет также, как обычно одевается Балабанов: в тельняшке и в панамке.

Ситуацию с не совсем психически здоровым человеком используют бандиты- киллеры.
Один из них, снайпер, тоже служил в Афганистане. Он был сержантом. В Кабуле он встречался с якутом. Они вместе пили «массандру» – спирт, слитый из самолетов. Он помнит о подвигах майора: как тот один разминировал целое поле (за это ему дали «героя»), как убил некоего шаха. Сам он за время службы ничем не отличился. Был сержантом. Снайпер – говорливый, общительный. Это он главный в банде. У него хорошая квартира и взрослая дочь. Дочь дружит с дочерью Кочегара. У них совместный бизнес: ателье и магазин, где продаются изделия из якутских мехов.
Второй бандит имеет кличку Бизон. Он тоже служил, но в боях вообще не участвовал. Был шифровальщиком. Весь фильм молчит. Похож на шкаф. Чем-то он привлекает женщин: спит одновременно с дочерью Кочегара и с дочерью Снайпера.
Бандитов играют бывшие афганцы. Надеюсь, что в жизни они не киллеры. Сам Балабанов тоже служил в Афгане.
Работают киллеры так. Им передают заказ через третье лицо. В фильме показан один такой случай. Некто хочет устранить партнера. (Балабанов эту роль предлагал Константину Эрнсту, но тот отказался). Рассказывает, что партнера охраняют двое, плюс шофер. Дает адрес. Посредник передает заказ Снайперу. Тот надевает рокерскую куртку, черные очки и кладет винтовку в футляр от музыкального инструмента. В таком виде он идет по городу под музыку ДиДюЛя ( такая легкая гитарная музыка, веселенькая) мимо плаката с рекламой ДиДюЛя. Длинный проход, из тех, которые являются фирменным приемом Балабанова. Снайпер находит нужный двор, пристраивается с винтовкой в подъезде. Клиент выходит из дома, садится в машину. Снайпер стреляет – машина полна трупов. Тут из другого подъезда выскакивает Бизон, садится за баранку, увозит мертвых. Далее они одевают эти трупы во что-то вроде савана и отвозят их в кочегарку, чтобы сжечь. Кочегару все равно. Денег ему за это не платят, но каждый раз снайпер рассказывает ему, что это – очень плохие люди, описывает из преступления, говорит, что кочегар помогает сделать мир лучше. Еще Снайпер интересуется продвижением в написании рассказа и вспоминает про Афган. Кочегар про рассказ отвечает охотно, про Афган вспоминать не хочет.

Дочка Снайпера узнает, что Бизон ей изменяет. Она решает устранить соперницу. Подлаживается к отцу, угождает ему. Удивляется: а почему это Кочегар Герой Советского Союза, а он нет? А действительно, почему? Снайперу неприятно. Потом она говорит отцу, что дочь Кочегара ворует их общие деньги, что она – плохой партнер, что деньги на магазин дал Снайпер, а за что этой Саше отдавать 50% прибыли?

Роль дочери сыграна прекрасно. Она такая подлая, такая завистливая – все на лице. Не знаю, то ли из этой студентки получится большая актриса, то ли дело в режиссере.

Снайпер напоминает дочери, что это Саша надумала торговать якутскими мехами, наладила поставки, придумала модели шапок, но потом отдает приказ Бизону убрать дочь Кочегара. Тот выполняет без всяких эмоций. И этот труп обнаглевшие бандиты привозят сжигать к кочегару. Но тот опознает дочь по туфлям, которые сам ей дарил – желтые такие, приметные. Он понимает, что его все время обманывали.

Кочегар надевает форму, награды и идет мстить. Снайпер не понял в чем дело, впустил его в дом. Кочегар заколол его и Бизона лыжной палкой ( «А что это у тебя, лыжи?»), которую взял у них же в прихожей. Просто ткнул в артерию – и все. «Вот, – говорит, – война – это не издалека стрелять. Не умели вы воевать».

К Кочегару, кроме бандитов, ходили еще 2 школьницы-подружки. Они любили смотреть на огонь и слушать про якутов (ударение – на третьем слоге). Одну из этих девочек Кочегар встретил, когда возвращался домой. Кочегар сказал ей, что убил сегодня 2-х людей, которые не умели воевать, что он думал, что он хороший человек, а оказалось, что плохой. Он сел перед печкой, перерезал себе вены и умер. А девочка успела его заснять на моментальный снимок и унесла с собой недописанный рассказ.

В эпилоге девочка за кадром читает то, что написал Кочегар, а нам показывают эти сцены. Якута играет тоже Скрябин. Это длится недолго.

Итак, общая идея ясна – мы все давно в аду. Горит огонь у кочегара в топке, горит огонь в печках у Снайпера и дочери Кочегара, нарисован огонь на рокерской куртке, в которой Снайпер идет убивать, высятся над городом трубы ТЭЦ, как трубы крематория.

Но почему мы оказались в аду? Может, дело в нашей истории? Русские еще до революции были преступниками, хайлаками, отвечали на добро злом. Угнетали малые народы. Такие уж люди.
В этом же русле идут размышления Балабанова в «Грузе-200» и в «Морфии». И в СССР было одно зло, и в царской России.

Благородный якут был обманут, потому что был нездоров, но он сумел понять правду и совершить суд над злодеями и над собой.

Вот этот суд на Россией и собой совершает уже в 13-м фильме режиссер Балабанов.


исходник и обсуждение