Бурное продолжение истории с наездом в Брянске как обострение классовой борьбы


Последние дни в ЖЖ много писали про наезд на пешеходов в Брянске. Там под колесами автомобиля погибла трехлетняя Соня Сивакова и пострадала ее мать. Они переходили четырехполосную магистраль по нерегулируемому пешеходному переходу. Два ряда остановились. Девушка из третьего ряда – жительница Брянска – скорость не сбавила – результат известен. Ей всего 20 лет, она недавно водит машину-иномарку, болтала в момент ДТП с подругой.

Дополнительный момент: в тот день разметка была снята из-за ремонта, но был знак перехода наверху. Вообще, место это известно местным водителям хорошо.

Хотя движение оживленное, а регулировщика нет, я уж не говорю о подземном переходе. Казалось бы, раз условия движения изменились, а денег на подземный переход нет, то поставьте человека, так нет. Ждали до несчастного случая, да и наверняка он был не один. Просто тут ребенок, да еще успели заснять на видео, которое разместили в Интернете.

Все это возмутило жителей Брянска. Они даже устроили стихийный митинг. К месту аварии положили цветы, игрушки. Возмущались администрацией, которая не роет подземный переход, ГИБДД, которое не ставит на перекресток регулировщика хотя бы в тот день, когда сняли разметку, но больше всех юной автомобилисткой. Говорили, что ее отмажут, и она не понесет наказания, как это уже не раз было в подобных случаях. Ей даже стали поступать угрожающие звонки, и она укрылась в психиатрической клинике, так как переживает стресс.

Из-за видео и митинга история добралась до телевидения и до ЖЖ. В Топах появилось множество постов об этом ДТП. Но тут главной обвиняемой стала мать погибшего ребенка. Кстати, она перенесла операцию и ей еще не сказали, что дочь мертва. ЖЖисты обвиняют мать в том, что она неправильно переходила дорогу: идти надо было медленнее, а ребенка нести на руках. Пишут, что вообще не надо было переходить ту дорогу, потому что это опасно в любом случае. (Вообще не ходить в другую часть города, что ли?) В выражениях, как водится, не стесняются. «ТП» – это самое мягкое, что пишут о матери, потерявшей ребенка.
А автомобилистку оправдывают: с кем не бывает… Никто не застрахован… Разметку сняли, знак вверху мог помешать заметить автомобиль впереди, память о том, что переход тут всегда был, могло отшибить, а думать о том, почему встали 2 ряда, не следовало – стоят и пусть стоят, а мы себе поедем. Скорость превысила? А кто не превышает? Затормозить? Ну не смогла! Растерялась. А вы бы не растерялись?

Вот с этого места хотелось бы поподробнее. Отчего ненависть жителей направлена на автомобилистку? Отчего ненависть ЖЖистов направлена на мать погибшей девочки?

Думаю, что в нашем обществе идет бурное образование классов и сословий. ЖЖисты-автомобилисты – один класс, брянские пешеходы – другой класс. Наличие иномарки все еще является одним из определяющих классовую принадлежность признаком.

И вот один класс считает, что жизнь и свобода его представителей стоит дороже, чем другого. Законы наши тоже это подтверждают. Много ли совершивших наезд понесли наказание? Если нет трупа, то вообще не понесли. Да и с трупом далеко не всегда привлекают. Тут, кстати, есть нюансы: когда за ДТП со смертельным исходом ничего не получила дочь главы иркутского изберкома, шум в ЖЖ стоял не меньше. Но чиновники высокого ранга составляют уже другую прослойку.

ЖЖ-исты очень чутко разделяют своих и чужих. Тонечка Самсонова из Новгорода, которая обвинялась в покушении на жизнь дочери – своя, потому что у нее был свой блог, любовник – блогер и философ, и она хотела учиться в МГУ. Зарубина, мать девочки Сандры, которую она отсудила у португальцев – чужая, потому что не только бедная, но и не имела ЖЖ, не интересовалась философией, попивала и жила в деревне.
Дочь главы иркутского изберкома – чужая, потому что ее мать была из тех, кто может повлиять на судебные решения, а рядовой блогер не может.
Автомобилистка из Брянска – опять своя, потому что молодая и имеет иномарку.

В общем, люди определяются, ищут себя и свою нишу. Справедливости для всех больше нет.

исходник и обсуждение