«Эх, Самара городок! Беспокойная я!»

Оказывается, в Самаре кипят такие страсти!

http://kp.ru/daily/25736/2726024

Там хотят построить часовню, а жители почему-то против. Честно, я не поняла почему. Якобы, на этом месте должна быть детская площадка. Но ее же до сих пор нет. Там мерзкий пустырь, и насколько я знаю наши нравы, он там будет еще 100 лет. Да и что хорошего в этих унылых площадках? Детей там все равно не увидишь, зато алкаши любят собираться. А часовня – это красиво. Почему бы детям не играть рядом? Не думаю, чтобы кто-то возражал, если рядом будут качели, скамеечки и пр. Не кладбище же там делают? Вот у нас в Гольяново при церкви большой двор, где много сооружений для детей. Они там играют, взрослые сидят на скамейках, кто хочет, заходит в церковь – никто никому не мешает. Наоборот, складывается приятная и даже обнадеживающая атмосфера на всеобщее единение, связь поколений и преемственность культуры.

Другое дело, если бы там была парковка, хотя, если в доме полно автовладельцев, то пришлось бы терпеть.
Часовню предлагают построить в другом месте, на холме, но церковники там не строят. Думаю, если бы им разрешили, то они были бы не против, потому что то место, в самом деле, смотрится лучше. Но оно или уже занято, или там какой-нибудь заповедник.
Все-таки интересно, почему жители так настроены против часовни? Например, если бы у нас во дворе строили, то никто бы и слова не сказал. Да и если бы парковку строили, или магазинчик, или даже что-то явно вредное, и то бы молчали – людям давно все до лампочки. Неужели в Самаре живут такие сознательные граждане? Сомневаюсь, я однако. Похоже, что эта какая-то организованная кампания, драка за определенное место. Видимо, этот пустырь еще кому-то приглянулся. Хотя, может быть, жители этого нового дома, которые, возможно сами купили в нем квартиры, хотят именно парковку. В этом случае мы имеем дело с так называемым средним классом, который отстаивает свои интересы. Осталось узнать, кому принадлежит спорная земля. Видимо, не жильцам дома, а муниципалитету. Муниципалитет же встал на сторону церкви.

Вот только я не знаю, почему всему этому хозяйственному конфликту надо придавать антиклерикальный характер. Здесь есть интерес церкви, которой надо осваивать некий план религиозной пропаганды, надо осваивать средства на строительство; есть интересы жителей дома, которым удобнее парковка рядом с их жильем, или же, которым хотелось бы заполучить в собственность еще и гараж, а до церкви раз в год они и подальше дойдут; есть интересы тех, кто будет строить гаражи или парковку.
Мне-то как-то все равно. Думаю, все же, что вопрос надо решать не только жителям этого дома, а всем горожанам. Что, они, собственно хотят видеть на месте этого пустыря?

Против строительства часовни выступает журналистка Елена Молодцова. Сама она, кстати, квартиру не покупала, а получила вместо снесенного старого жилья. У нее дети, и она сидит дома. То ли даме скучно, то ли все же за эту активность что-то платят, то ли не дают покоя лавры защитницы Химкинского леса Евгении Чириковой, но она завалила ЖЖ своим постами про ужасы самарской жизни.
Вот в этом журнале идет большая война.

http://alenkkka-s.livejournal.com/

Кроме церкви, Молодцова сражается еще с медиками.

http://alenkkka-s.livejournal.com/87731.html

Еще одна высосанная из пальца история.
А, вот еще одна битва – с табачным киоском.

http://alenkkka-s.livejournal.com/87164.html

Как вы думаете, такие неравнодушные люди – это благо, т.е. это проявление гражданского общества, или это просто склочники, или карьеристы?


исходник и обсуждение