Здоровый человек


– День добрый, сударыня! Какие у Вас проблемы? На что жалуетесь – приветствовал я свою новую пациентку. Мое приветствие неожиданно вызвало у нее приступ гнева:
– Да как Вы смеете! Это… это… это хуже расизма! Как Вы смеете предполагать, что если мне – под 60 лет, то у меня обязательно должны быть проблемы? Это – эйджизм, дискриминация по возрасту!
– Прошу прощения, сударыня, но если Вы ко мне пришли, то, значит, какие-то проблемы есть, вне зависимости от пола, возраста, расы, возраста и вероисповедания – пытался я урезонить гостью. Но она расходилась все больше и больше:
– Да, знаете ли, я прекрасно себя чувствую! У меня все замечательно! Я ничем не болею! Я выносливая! Я работоспособная! Это дискриминация!
– Абсолютно здоровый человек – это, знаете ли, достаточно большая редкость, особенно в нашем возрасте…
– Вы что – думаете, я просто дура необразованная? Ну Вы как эти, из отдела кадров… Да я за собой слежу. У меня и справки есть – вот, смотрите… Я их и в кадрах показываю… Вот – смотрите – какая моча! А! Это же солнце в банке, а не моча! Все в норме! А вот кровь! Нет – Вы только посмотрите, какой сахар! А вот у меня…
И она начала искать в недрах сумки новые справки, закатанные, для защиты при постоянном использовании, в пластик. Воспользовавшись тем, что она отвела глаза от меня на недра дамской сумочки, я показал установленной видеокамере наблюдения кулак. Так как дама была бесплатным пациентом по социальной программе, то (по информированному согласию) происходящее в кабинете транслировалось в аудиторию ординаторов, которые к этому моменту уже начали сползать на пол – монитор обратной трансляции стоял у меня на столе и был замаскирован массивным письменным прибором. Дама отчаялась найти нужную справку и решила сменить тактику:
– Да что справки! Вот посмотрите на мои ноги! – она сняла туфлю и принялась победно размахивать ею, как флагом, захваченным в бою у врага. Ординаторы, невзирая на мои жесты, наблюдали за происходящим, лежа на полу – Вот! Ни косточек, ни целлюлита, ни варикоза! А как ходят! А месяц назад прошла пешком 25 километров – и ничего!
– А зачем? – поинтересовался я.
– А – клубнику ездила собирать на поле, кошелек куда-то делся, а кондуктор без денег в автобус не пускал. Так 25 километров до дома и шла.
– Да, что-то люди у нас очерствели…
– Да нет – я как спохватилась, что кошелька нет, то мне сосед и говорит: «А давайте, бабушка, я за Вас заплачу». А я им и говорю – не нуждаюсь в Ваших подачках, эйджисты проклятые! Пешком дойду! И дошла. Вот сволочи!
– И еще они убили Кенни – машинально добавил я и бросил взгляд на монитор. Ординаторы валялись, держась за животы.
– А еще раз, по весне, деньги потеряла с документами и билетами – так неделю в электричках добиралась, почти не ела. Так что здоровая я, и не надо думать, что если пенсионер, так из-за болячек ничего не могу. Надо следить за собой – и ничем болеть не будешь, вот что!
– Ну и генетика должна быть подходящая…
– Да что генетика – надо следить за собой, и все нормально будет. Вот дочка – ей 30, а все ноет, голова у нее болит, давление высокое, сахар высокий… А все от лени! Лишь бы не работать! Чем она может болеть – ей же возраст всего ничего – завершила пассаж гостья, показав тем самым себя как заклятого эйджиста. Я попытался зайти с другой стороны:
– Так в чем, собственно, у Вас проблемы? Вот Вы про кадровиков говорили, что обижают…
– Ну да – работать надо. С деньгами проблема. На одну пенсию жить тяжело, муж ушел к этой, своей… И чего нашел – корова коровой, всем болеет, на ногах косточки… Старое место работы давно ликвидировали…
– Ага – у Вас проблема в том, что Вас не берут на работу? – пациентка кивнула – приходите, значит, а там молодежь, расисты эйджисты, и Вас из-за пенсионного возраста не берут? – Гостья неожиданно смутилась:
– Да не совсем – я ведь по специальности устраиваюсь, а в таких конторах сплошь пенсионеры сидят, старше меня.
– А кто Вы по специальности?
– Геолог!
– И что Вы начинаете рассказывать, когда приходите устраиваться на работу?
– Ну, что хотя мне и за 50, но я здорова, у меня ничего не болит…
– И справки показываете?
– Конечно.
– А они не берут?
– Да. Обещали, говорили, что место есть – а потом не берут! Расисты проклятые.
– Понимаете ли, абсолютно здоровые люди в Вашем возрасте – большая редкость. И для того, кто уже обременен болячками, слушать рассказ сверстника о том, какой он здоровый, а уж тем более видеть его как сослуживца каждый день – это не так уж радостно…
– А что же мне делать? Я врать, что больная, не буду! Я всегда только правду говорю!
– А Вы вообще про здоровье не говорите. Говорите, что деньги нужны. Говорите, что муж к другой ушел. Говорите, что у дочки гипертония и, похоже, сахарный диабет развивается – и Вас возьмут. И дальше, когда возьмут, про свое здоровье не говорите. Просто говорите, что не любите жаловаться. А здоровьем не хвастайтесь – этого Вам не простят.

Пациентка взяла свои справки и стала собираться. Я стал ворочаться в кресле, пытаясь найти позу поудобнее, чтобы спина с застарелым радикулитом меньше ныла, начал тихонечко поглаживать стреляющее колено – прошедший утром ливень даром не прошел, и бросил взгляд на монитор. Ординаторы перестали веселиться, сидели по местам и с ненавистью смотрели на мою пациентку.



Посвящается Истинному Учителю Истины.


исходник и обсуждение