В Москве реанимирована служба «неотложной помощи»


Я с удовольствием узнал, что в Москве реанимирована служба «неотложной помощи». Она заработала уже с 1 июля.
Это не только позволит снять со «скорой» несвойственные ей функции, но и улучшит медицинскую помощь, так как, например, при обострении хронического заболевания, требующего врачебной помощи, лучше воспользоваться помощью участкового с «неотложной помощи».
Большинство людей путает «скорую медицинскую помощь» и «неотложную медицинскую помощь». Действительно, и там, и тут надо позвонить по телефону, и к тебе домой на машине с мигалкой приедут врачи.
Между тем это – две разные службы, которые решают разные задачи, и работают там разные люди.
«Скорая помощь» – это легендарная служба «03», хотя в России ее постепенно переводят в единую диспетчерскую службу «911».
Впрочем, «неотложку» теперь тоже можно вызвать, набрав «03» и специально подготовленный диспетчер перенаправит ваш звонок, оценив ситуацию.
Работают на «скорой» специально заточенные и обученные врачи и фельдшеры, числящиеся на службе по станциям скорой помощи. Это – экстремалы от медицины. Слушать их рассказы очень интересно, но, увы, работа их очень близка к военной службе в военное время. У них даже форма специальная, плотные комбинезончики, защищающие тело и позволяющие в случае чего быстро убегать. Белых халатов они не носят.
«Неотложная помощь» – это врачи, работающие в основном в районных поликлиниках, которых (в том числе вне времени приема) можно вызвать на дом. Они носят белые халаты. Звонить им надо по телефонам поликлиник.
Стандартная ошибка, часто нервирующая «скорую помощь» – это что их путают с неотложкой и вызывают вместо них. Грубо говоря, если Вы считаете, что Вы или Ваш ребенок находится в таком состоянии, что, возможно, надо срочно ложится в больницу – то вызывать нужно «скорую». Если Вы считаете, что будете отказываться от предложенной госпитализации – вызывайте «неотложку».
На данный момент в 25 поликлиниках города сформировано 40 бригад неотложной
помощи взрослому населению во всех 10 округах Москвы.
«Скорая помощь» должна приехать максимально быстро, тогда, когда жизнь человека зависит от минутного промедления. Ее основная функция – вывод из острых и угрожающих жизни состояний (удушье, резкая боль в животе с подозрением на аппендицит или иную какую гадость, возможный инфаркт и пр.) и, обычно, – транспортировка в больницу. «А поговорить?», «Что-то я себя как-то слабо чувствую…», «Нет ли таблеток от головной боли?» – это не к ним.
«Неотложная помощь» должна использоваться тогда, когда состояние непосредственно угрозы жизни не представляет, но дожидаться похода к врачу все-таки не стоит. Например, у маленьких детей осложнения развиваются достаточно быстро, поэтому в случае подъема температуры за 38 лучше перестраховаться. Обычное время от вызова до визита врача «неотложки» – час-два.
К сожалению, многие сограждане относятся к «скорой» как к чему-то среднему между передвижным цирком или аптечным киоском на колесах. Хотелось бы в очередной раз призвать к ответственности. Во-первых, когда Вы вызываете скорую не по делу, кто-то, не дождавшись ее, может умереть. Во-вторых, служба «скорой помощи» – это сложное и дорогое удовольствие. В большинстве стран ее в таком доступном виде просто нет.
У «неотложной помощи» в нашей стране достаточно сложная судьба. Если (хотя бы теоретически) «скорая» должна быть доступна везде, то «неотложная помощь» находится в компетенции местных властей, где-то она есть, где-то не очень.
Считаю очень правильной инициативу Правительства Москвы по возвращению этой необходимой службы.
«Бригады неотложной медицинской помощи г.Москвы» на Яндекс.Картах


исходник и обсуждение