Стимуляция рождаемости


Нашла пост за 2007 год. В нем говорится о том, что противозачаточные и «Постинор», который принимают в течение 72 часов после полового акта, грозящего нежелательной беременностью, стали продавать по рецепту.

«Пришла молодая женщина, лет 25-27, спросила какой-то то ли “Марвелон”, то ли что-то в этом роде – из тех средств, которые принимают не только как циклические противозачаточные, но и для того, чтобы ПМС не доставал и жить не мешал. Их выписывают один раз в пять лет. А приказу, если кто из россиян помнит, полгода вроде как. И вот она приходит и просит. А ей – фиг вам ваше средство без рецепта! Идите за рецептом к врачу. Потому что с той стороны прилавка существо, которое женщиной я назвать не могу никак. Для нее даже “баба” было бы комплиментом. Покупательница офигевает, пытается договориться. Типа, если я сейчас за рецептом пойду, мне придется МЕСЯЦ пропускать и начинать прием в той же фазе цикла, а это больно. А ей – а меня не колебет, что вам больно, это вы врачу скажите. В лучших традициях.
Покупательница пытается пролепетать, что она замужем, в ответ ей летит фраза, от которой у меня в извилинах еще полдня потом искрило: “Ну так внимательнее планируйте вашу сексуальную жизнь”. Ах ты, думаю, тварь. Это значит, что в самый ПМС девка не сможет не только ничего для себя сделать кроме как нош-пу принять и рыдать в углу, так и ее муж ей тоже ничем не поможет. Нет, по морде твари и ее манере держаться понятно, что она даже слова “недотрахит” не помнит, потому что и в лучшие времена имела этот опыт считанные разы в год, она из тех, у кого в норме за жизнь новый год бывает чаще чем секс, есть такие люди. Им бы проще вообще без этих хлопот – но хочется же “как людям”, хотя зачем им это – они напрочь за жизнь так и не выяснили. В общем она ее так и отправила. За рецептом, ага. Полагаю, за “Постинором”, если что, в эту аптеку по меньшей мере в эту смену приходить бесполезно. И ушла я думать мысль следующего содержания. Итак, шанс получить средство подстраховки после нештатной ситуации у любой женщины в этом городе стал резко меньше этих самых ста процентов. Итого.
Часть случившихся нештатных ситуаций будет развиваться по схеме “беременность – спровоцированный выкидыш”, чтобы не возиться с абортом, и часть женщин, избравших эту схему, все же пойдет на аборт, часть устанет фиксироваться на проблеме и родит просто чтобы не возиться (да-да), у части схема сработает.
Часть женщин сориентируется на аборт сразу. И их, блин, будут уговаривать в консультации “оставить маленького”. Им, блин, будут совать под нос в этих самых консультациях и на пороге центров листки с воззваниями типа “Аборт – убийство, остановитесь”. Нихрена не думая о том, что это такое – решиться на это, вот в среднем по выборке, что это значит – пойти против инстинкта.
Часть забеременевших так женщин родит. Не особенно задумываясь о последствиях.
А последствия… Уже сейчас в результате этой, блин, политики повышения рождаемости в детских поликлиниках очередь к врачу в среднем на четыре часа. Это я за Питер говорю. Кроме того, я что-то не слышала про открытие новых детских садов. А вот про то, что сад надо записываться с года – уже слышала. Почему отловила? да ухо тренированное: в 1985 году для повышения рождаемости проделали тот же прием. И тоже было не устроить ребенка в сад, и заболевших приходилось таскать в любую погоду, чтобы место в группе осталось за ребенком. И не только в детском саду, и в школе тогда тоже была свалка: учеба в две с половиной смены, матери, задерганные работой, которых не дозваться в школу, отсутствующие как класс отцы. Да, тогда семьи, не выдерживающие нагрузки “случайных рождений”, разваливались, как карточные домик, и в среднем на полный класс детей 1986 года рождения (30 человек) приходилось до пяти полных семей. Да, ТОГДА это тоже был социальный заказ. И он оказался невостребованным: для этих детей не было даже рабочих мест, на момент, когда они окончили школу.
Но сейчас, после второго такого фита – вал рождений все же меньше, чем в первый раз. Кто-то научился, кто-то сделал выводы прежде, чем попасть в сложное положение.

Я многое могу понять в этой жизни и ко многому приспособиться. Я не рассчитываю на порядочность государства по отношению как ко мне лично, так и к любому другому гражданину. Я даже не очень удивлена, потому что это – всего лишь то же хищническое отношение к ресурсу, что и в других областях экономики. Но уважать власть, которая способна заложить в долгосрочную экономику такую ненадежную вещь, как инстинкт, я не могу. Я все еще пытаюсь думать о них хорошо и НАДЕЮСЬ на связанность этих действий власти вокруг рождаемости. Но я уже не уверена в этом ».

Ссылка на этот пост появилась потому, что вводится психологическое консультирование женщин, желающих сделать аборт. Осуществляться оно будет в женских консультациях, по-видимому, в обязательном порядке, наряду с необходимыми анализами. http://lual.livejournal.com/251226.html.
Сколько людей, столько мнений. На мой взгляд, есть тут и положительные стороны: будет лишнее место работы для психологов, которых сегодня довольно много. Что касается этичности и неэтичности, то на то ты и профессионал, чтобы клиентам была польза от твоей консультации.
Разумеется, отговорить женщину, твердо решившую сделать аборт, вряд ли удастся, так что никакого вала рождений это не вызовет – еще одна затратная и бесполезная инициатива. Если нет квартиры, денег, здоровья, но есть какое-то разумение, то еще одного ребенка рожать не станут, какие фильмы не показывай. Да и нормальный психолог этого делать не будет, а подпишет листок о прохождении консультации, и все дела.
Мне бы хотелось вспомнить о 80-х годах, когда, по мнению автора первого поста, искусственным стимулированием рождаемости, испортили жизнь многим людям. Извините, тогда стимулировали материально, а не психологически. Стимулом был отпуск по уходу за ребенком вначале на 1,5 года, а потом на 3 года, небольшое пособие. Еще можно было работать на час меньше, получать отпуск летом. Многодетным давали квартиру по ускоренной очереди, их пропускали в магазинах без очереди по удостоверению (его давали тем, у кого было от 3-х детей), в школу и детский сад тоже брали без очереди.
Именно поэтому рожали второго ребенка. Установка на 2-х детей есть почти у всех семей. Женщины обычно рассуждали так: рожу первого, три года посижу, 2 года поработаю, а там рожу второго, когда первый пойдет в 1-й класс, и посижу еще 3 года. Им казалось, что так удобно.
Так думали слишком многие, поэтому и очереди были в сады и ясли. Но строили новые сады и ясли.
Не знаю, чего уж в этом было плохого. Родились дети – живут. Не такая уж у нас безработица среди молодых, чтобы говорить о невостребованности этого поколения.
Винить государство, что семьи у кого-то развались – это смешно. Еще там суп у кого-то выкипел, а кто-то постарел – во всем проклятое государство виновато. У автора поста вообще наблюдается тенденция преувеличивать трудности: выписать рецепт, постоять в очереди, ПМС так описан, что кто не знает, что это такое, то испугается. Но-шпу принимает и в углу рыдает от ПМС – ни одной такой не встречала. Тут уже не противозачаточные надо принимать, а что-то другое.
Имеет ли право государство стимулировать рождаемость? Я думаю, что имеет. Вопрос в том, как оно это будет делать. А вы как думаете?

исходник и обсуждение