Право женщины, право мужчины, право эмбриона…


Прочла пост про право женщины на аборт, про попытку принять закон, ограничивающий это право согласием мужа, и про исторический аспект проблемы детства, материнства и юридических прав женщин. Конечно, для одного поста тем многовато, но написано хорошо.

http://accion-positiva.livejournal.com/87124.html?format=light

Мне понравилось про исторический аспект: сжато, но по существу. Единственное, что хотелось бы добавить, что юридическая практика и чувства людей не совпадают. По закону женщина была неполноценным членом общества, ее права были ограничены, но уважение к матери было зафиксировано в неписаных правилах поведения, которые часто важнее писаных. Да и мужья своих жен все же не держали за домашний скот. Та же женская половина дома была комфортной и украшенной, женщины носили красивую одежду, украшения, каких у их господина и близко не было. И уж, конечно, женщины в прошлом не меньше любили своих детей, чем сегодня, чем любят своих детенышей животные. Можно спорить, является ли чувство женщины к своим детям материнским инстинктом, но оно явно есть.
Теперь о дискуссии и по поводу права женщины на аборт. Ну, во-первых, речь тут идет только о парах, связанных юридически оформленным браком. Сегодня это далеко не все, кто беременеет и имеет детей. Если такой закон примут (во что я не верю), то число зарегистрированных браков сократится. Брак предполагает некоторые права и обязанности, предполагает ограничения. Например, одному из супругов нельзя продавать и покупать имущество, начиная от определенной суммы, без согласия другого.
Эмбрион, конечно, не имущество, но тут мы вступаем на скользкую почву. А что он? Часть тела женщины типа аппендикса? А как быть с мужской составляющей?
С другой стороны, а не должна ли женщина спрашивать согласия мужа, когда собирается сохранить беременность? Может, он как раз не хочет ребенка? Может, он не хочет его растить по каким-либо причинам? Его же не спрашивают? Тогда уж надо спрашивать. А о таком законе и речи нет. Решила – родила. Я уж не говорю о случаях, когда ребенок рождается от случайной связи, а нечаянно ставший отцом гражданин должен потом за этого ребенка отвечать и платить алименты. Хорошо хоть, что сегодня для этого нужна экспертиза, для проведения которой нужно его согласие. А раньше одних свидетелей было достаточно. Мол, видели, как входил-выходил к ней домой, видели его у нее в тапочках, видели, как нес ей продукты, а уж если написал в роддом записку, то, точно, платил 25% от всех заработков до 18 лет или до окончания чадом института. (Теперь, не то. Теперь алиментов дождаться нелегко, даже в случае официального развода. Не платят, и все).
Тут говорят, а зачем он презерватив не использовал? А она зачем разрешала? Можно подумать, что женщинам секс в презервативе очень нравится, а мужчинам нет. Не надо, тем более что сегодня полно всяких замечательных таблеток и пр.
Так что даже с этим законом права мужчин все равно будут нарушены. Женщины говорят, что они вносят в рождение ребенка больший вклад. Разумеется, но ведь не мужчины в этом виноваты. Мужчины зато вносят больший вклад в создание цивилизации. Не будем считаться.
Наличие гендерных различий, возможно, будет когда-нибудь преодолено. Вот придумают искусственную матку… И не будут женщины рожать.
А пока не придумали, будем жить, как жили, по понятиям. Не нужны тут законы. Как-нибудь супруги сами договорятся.
А алименты платить надо. Можно утешаться тем, что деньги идут на хорошее дело.


исходник и обсуждение