Кусок идиота


С каждым 9 мая и 22 июня у некоторых случается сезонное обострение. Нашла вот эту прелесть в Топе-100.

http://metasilaev.livejournal.com/116196.html

Знаю, что некоторым лень читать по ссылке, поэтому избранные места:
«Вот мы из нашего околотка упрекаем, что темные американские школьники вообще не знают про Сталинград, но давайте обернемся к себе. Многие ли наши знают про битву у атолла Мидуэй, а? А это примерно – по масштабу и следствием – соответствует Сталинградской битве. Если считать, что скорее море контролирует сушу, чем наоборот, то битва у Мидуэя даже больше похоже на разворотный пункт всей войны, чем Сталинград».
«Но давайте все-таки итожить честно. Вторую мировую войну прежде всего выиграли Соединенные Штаты Америки…Выиграл не тот, кто положил больше своих солдат, но при этом не сдался. «Здесь мерилом работы считают усталость», – спела группа «Наутилус» в 1986 году. И можно добавить «а масштабом победы количество павших». Мерить масштаб победы – по количеству издержек, ну что это? Выигрыш это не то, за что заплачено дорого, выигрыш это просто выигрыш… По итогам войн он считается просто. Зачем вообще война? Это средство достижений условий лучшего мира. ..побеждать лучше так, как американцы. По возможности не воюя».
Так, вы слышали о великой битве у Мидуэя? Привыкайте, теперь будете слушать о ней постоянно.
Вот о ней кусочек из Википедии.
«Не существует единого мнения о причинах, побудивших японцев атаковать атолл Мидуэй. Принято считать, что со стороны японского флота целью операции, включавшей отвлекающую атаку на Алеутские острова, являлось уничтожение американских авианосцев и окончательная нейтрализация Тихоокеанского флота США. Японцы также намеревались занять Мидуэй с целью расширения «защитного периметра» своих островов. Операция служила также подготовкой к дальнейшему наступлению на острова Фиджи и Самоа, а также к возможному вторжению на Гавайи.
Сражение у атолла Мидуэй— крупное морское сражение Второй мировой войны на Тихом океане, произошедшее в июне 1942 года
Потери японцев составили 4 тяжёлых авианосца, 1 тяжёлый крейсер, 250 самолётов и около 2500 человек, в числе которых оказались самые опытные пилоты японской палубной авиации. Американцы потеряли 1 тяжёлый авианосец, 1 эсминец, 150 самолётов, 307 человек. Япония навсегда потеряла инициативу и была вынуждена перейти к оборонительным действиям
».
А это про Сталинградскую битву.
«Сталингра́дская би́тва — сражение между войсками СССР, с одной стороны, и войсками нацистской Германии, Румынии, Италии, Венгрии, с другой, в ходе Великой Отечественной войны. Продолжалась с 17 июля 1942 по 2 февраля 1943 Делится на два периода: оборонительный (17 июля — 18 ноября 1942) и наступательный (19 ноября 1942 — 2 февраля 1943).
Битва была одним из важнейших событий Второй мировой войны и наряду со сражением на Курской дуге была переломным моментом в ходе военных действий, после которых немецкие войска потеряли стратегическую инициативу. Сражение включало в себя попытку вермахта захватить левобережье Волги в районе Сталинграда (современный Волгоград) и сам город, противостояние в городе, и контрнаступление Красной армии (операция «Уран»), в результате которого 6-я армия вермахта и другие силы союзников Германии внутри и вокруг города были окружены и частью уничтожены, частью захвачены в плен. В ходе контрнаступления, кроме двух уничтоженных немецких армий, были разгромлены две румынских и одна итальянская армии. Противник потерял полностью 32 дивизии и 3 бригады; 16 дивизий понесли потери в личном составе от 50 до 75% и утратили боеспособность. Общие потери немецко-фашистских войск с 19 ноября 1942 по 2 февраля 1943 составили свыше 800 тыс. чел., около 2 тыс. танков и штурмовых орудий, свыше 10 тыс. орудий и миномётов, до 3 тыс. боевых и транспортных самолётов и свыше 70 тыс. автомашин. Всего за время С. б., с 17 июля 1942 по 2 февраля 1943, армии фашистского блока потеряли около 25% сил, действовавших на советско-германском фронте. До 1,5 млн. солдат и офицеров противника (с учётом потерь в ВВС) было убито, ранено и взято в плен. По приблизительным подсчётам, суммарные потери обеих сторон в этом сражении превышают два миллиона человек. Державы Оси потеряли большое количество людей и вооружений и впоследствии не смогли полностью оправиться от поражения
».
Правда, очень похожие битвы?
Хорошо также мнение, что надо учиться выигрывать, как США, не воюя. Невдомек, видимо, молодому человеку, что Россия находится не на острове.
Вот результат 25-летней промывки мозгов. Почитала и поняла, почему моя бабка говорила про некоторых: «Кусок идиота». Иногда по-иному и не скажешь.


исходник и обсуждение