Грузинское образование: австралийские козопасы и резиновые компьютеры Ч4

Окончание. Начало: http://uborshizzza.livejournal.com/1495833.html http://uborshizzza.livejournal.com/1496204.html http://uborshizzza.livejournal.com/1496538.html

Д.ШАШКИН: Мы в прошлом году привезли в Грузию конкретно 1005 преподавателей английского языка из США, Канады, Великобритании, Австралии, Новой Зеландии, которые работают в паре с учителями. В следующем учебном году это будет поднято до 1500 человек. Они работают в паре с грузинскими учителями. Эти люди являются носителями английского языка. Для меня сейчас не самое главное то, чтобы они были докторами филологических наук. Они являются носителями. Грамматике английского языка обучает грузинский педагог. Очень важно для изучения английского языка иметь практику общения.

А.ВЕНЕДИКТОВ: Дмитрий, но кто эти люди? Что они делали в своей стране?

Д.ШАШКИН: 3 категории. Первое, это магистры, которые заканчивают магистратуру, которым очень важно получить опыт. Вторая категория людей, это те, которые уже закончили, они выходят на пенсию, они были преподавателями, заканчивают. И третья категория, это те, которых интересует непосредственно этот регион, которые изучают культуру этого региона. Ведь, самое главное для этих людей – не только то, что они делают в школе, то, что происходит потом. Когда он живет, этот человек живет в деревне, в которой 1000 человек всего, он становится центром этой деревни. Что происходит после этого? Он обучает… Кстати, он помогает и нашим учителям лучше знать английский язык, потому что у них появляется практика общения с этим человеком. И кроме того, что очень важно для нас, они становятся нашими консулами, когда они возвращаются в свои страны, потому что невозможно не полюбить страну, в которой ты пробыл полгода или год, и которая тебя так радушно приняла…
Ну, реформы проходят, они проходят успешно. Это указывает на то, что мы достигнем поставленной цели. Что касается педагогов, очень хороший вопрос. Невозможно говорить о повышении уровня образования без повышения квалификации педагогов. Я всегда сравниваю педагогов с врачами. Если доктор не изучает что-то новое в течение 3-х месяцев, он постепенно-постепенно оторвется от реальности. Медицина развивается, точно также развивается и система образования. Поэтому мы приняли, я считаю, очень правильное решение привязать определенные бонусы к повышению квалификации учителям. В Грузии преподаватели до 2014 года должны пройти сертификационные экзамены. С 2014 года только сертифицированный педагог будет работать в школе. До 2014-го это на добровольных началах. В этом году выходит 24 тысячи – сейчас они уже первый экзамен сдали – 24 тысячи, 1/3 приблизительно педагогов уже вышла на эти сертификационные экзамены.

Если он сдает 2 экзамена – первый по навыкам преподавательским, второй по предмету – он получает надбавку. Это происходит всегда в июле. В следующем году в апреле педагог сдает экзамен по английскому и компьютеру интегрированный, где английский и компьютер не являются самой целью. Потому что когда мы говорили – вот недавно у нас была встреча премьера с директорами школ, с педагогами – и сами педагоги (потому что вопрос был), те, которые не сведущие в этом вопросе, говорят: «Почему английский язык?» Сами педагоги объясняют, что там не требуется на этом экзамене глубокое знание английского языка. Там требуются очень качественно созданные тесты, там требуется знание английского языка для того, чтобы с интернета получить информацию, и знание компьютера, чтобы получить информацию. Они сдают эти экзамены, получают еще надбавку к зарплате, и 20%, которые показывают самые высокие по этим экзаменам оценки, получают зарплату в 1000 лари – это приблизительно 650 долларов…
Само собой, когда 60 тысяч преподавателей приблизительно в Грузии, само собой там в этом количестве существуют люди, которые не смогут поддержать ту планку, которую задает время и задает государство, и задает общество. Не Министерство образования, а общество и время. Поэтому для них есть возможность получать бесплатную помощь со стороны государства для повышения своей квалификации, а также работать над повышением собственной квалификации»


Феерический гражданин! Русский, который ликвидировал русский язык в школе. Сами грузины на это не решились. Им было нужно, чтобы грязную работу выполнял именно русский. «Они сами хотели». Он говорит, что русских детей мало, около 5 тысяч, а институт поступает и вовсе 200, так что им ни к чему сдавать экзамены на русском языке. При этом путается в цифрах, непонятно, имеются ввиду русские в Тбилиси или во всей Грузии. А вот для армян и азербайджанцев вступительные экзамены на родном языке остались. Армян в Грузии настолько больше?

За год у него более, чем вдвое снизилось количество детей, желающих изучать русский, как иностранный. Они и их родители, по его мнению, резко поняли, что русский им не понадобится. Не слишком ли быстро произошла перестройка сознания?

А вы почитайте, что он несет! Хлестаков отдыхает!

То, что после введения таких драконовских мер, как он описывает, количество не сдавших выпускные экзамены снизилось с 30 с лишним процентов до 6%, не имеет никакого другого объяснения, кроме наглого мухлежа. Не знаю, может там вопросы такие?

Всем первоклассникам 1 сентября дадут нетбуки, которые уже в августе выпустит грузинский завод, который уже почти построен. Этот пассаж не имеет разумного объяснения. Если завод не построен, то, что он выпустит? Мало того, эти компьютеры резиновые и их трудно разбить молотком. И монитор у них резиновый?
За счет введения нетбуков школьники учат предметы в 2 раза быстрее! Он в своем уме?

Носители английского языка, не имеющего педагогического образования, прибудут в школы Грузии и научат людей не только языку, но и западному образу мыслей, а сами потом станут пропагандистами Грузии в мире. Еще неизвестно, кто эти носители. Хорошо, если не педофилы.

Россия оккупировала часть Грузии, а не Абхазия и Южная Осетии отделились еще в 1991.

В Грузии уровень образования выше, чем в России. Да где уж нам.

10% школ – частные. Шашкин этим гордится. А чем тут гордится? Это говорит о том, чтобы люди бегут его замечательной реформы.

Менталитет с 2003 года так поменялся, что грузины больше не берут взяток! А рыбы больше не живут в воде.

В школах введены какие-то надзиратели с неясными функциями. Они следят за дисциплиной, но их самих проверяют на наркотики и не разрешают приходить в школу с похмелья. А этих проверяльщиков кто проверяет?

Учителей безбожно сокращают. Из 60 тысяч квалификационные экзамены сдали пока 24% и из них 20% получат целых 650 долларов. Сегодня зарплата учителя – 180 дол. Но это большое повышение. Пару лет назад она было 60 долл. И вот за эти деньги они дают самое лучшее в странах бывшего СССР образование, по словам министра. Я представляю, кто там преподавал за 60 долл. в месяц – одни пожилые женщины, а теперь их с позором гонят вон, потому что они не знают английского и компьютера на пенсию в 30 долл.
А полицейский у них получает в 8 раз больше учителя, а служащий в министерстве, муниципалитете – в 10 раз больше.

Меня интересует, кем надо быть, чтобы всерьез воспринимать вот такие интервью грузинских министров?


UPD Еще о приставах в школах http://tuhanina.ru/2011/07/05/vsyo-chto-vy-xoteli-znat-o-mandaturax-no-boyalis-sprosit/


исходник и обсуждение