Америка указывает, кто должен быть президентом России


Путин собирается совершить визит в США. Его пригласил еще в апреле Джозеф Байден. Ранее вице-президент Соединенных штатов в достаточно категоричной форме советовал Владимиру Путину не выдвигать свою кандидатуру на президентских выборах в России.
Толком неизвестно, еще когда он поедет, но уже сейчас по этому поводу начинается война. Колумнист The Washington Post Роберт Каган сравнил режим Путина с режимом Мубарека, предположил , что Путин боится революции по типу «жасминовой». Он предлагает Путину провести демократические парламентские выборы с участием оппозиции типа Бориса Немцова, Михаила Касьянова, Владимира Милова и Владимира Рыжкова. Каган пишет, что США возлагают надежду на “прозападного и реформистски настроенного” президента Медведева. Обама выступает за принятие России в ВТО, в частности, потому, что хочет поддержать медведевскую “модернизацию”. Но все может пойти насмарку, если Путин задумает опять баллотироваться в президенты. “Смогут ли Соединенные Штаты как ни в чем не бывало вести дела с таким коррумпированным, авторитарным, мафиозным государством, которым правит пожизненный президент, подавляющий любое инакомыслие? Некоторые в администрации думают, что нет. Они сомневаются, что столь коррумпированная и опасная Россия привлечет хоть каких-то иностранных инвесторов и что народ Америки одобрит долгосрочное партнерство с новой самодержавной диктатурой, особенно исповедующей путинское рефлексивное неприятие США». Пока Конгресс готовится рассмотреть подготовленную сенаторами Джо Либерманом и Джоном Маккейном резолюцию с призывом в адрес России зарегистрировать оппозиционные партии, не стеснять свободные СМИ, уважать свободу собраний и допустить на выборы наблюдателей, в том числе международных. Еще в мае в Конгресс был внесен названный именем Магнитского законопроект, который “в итоге может заменить поправку Джексона-Вэника”. В заключение Каган призывает американскую аудиторию не забывать о России: “За всей ближневосточной суматохой политическая ситуация в России выпала из поля зрения. Большинство считает, что перспективы относительно перемен безрадостные. Но Россия никогда не бывает стабильной настолько, насколько она таковой выглядит, – это и беспокоит компанию Путина. Год назад и у Мубарака, по всеобщему мнению, все было под контролем”.
Эта колонка не прошла незамеченной. В открытом письме американскому изданию Washington Post пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков написал: «Прискорбно, что газета такого статуса, как The Post, предоставляет своё поле для политически ориентированного преувеличения, замаскированного под критику политики по существу…Господин Каган делает предположение, что иностранные инвесторы не будут толпами валить в Россию. Должно быть, это сильно удивит многие международные компании – такие, как Ford, PepsiCo, Alcoa и Boeing, которые за последние годы сделали крупные вложения в российский рынок. Если бы господин Каган посетил недавний Международный экономический форум в Санкт-Петербурге, он бы своими глазами убедился в успехе, к которому приводят инициативы нынешнего правительства в разных сферах…Небрежное игнорирование господином Каганом нашего экономического роста, иностранных инвестиций и демократических реформ вызывает более широкий вопрос о его объективности по отношению к России».
Вот как поссорились Иван Иванович с Иваном Никифоровичем.
А зачем Путину ехать в США? За ярлыком на княжение? Может, лучше было бы поехать вдвоем с Медведевым и устроить там честный бой? Как там Мстислав зарезал Редедю? Кагану с Байденом и Обамой могло бы понравиться.
Это же надо до чего опуститься, чтобы нам в Вашингтоне указывали, кому быть президентом! И что Путин им там предложит в обмен на разрешение? Он еще не собрался, а уже сигналы поступают, что не позволят. А если ослушается, то будет ему революция. Как, кстати, назовут? Картофель уже за Белоруссией закрепился. Березовая? На Березовского похоже. Какие там еще растения остались?
В такой ситуации лучше сидеть дома. Без советчиков с инвесторами обойдемся.


исходник и обсуждение