Учебник российского языка


По Интернету ходит следующая информация:
«Город Новотроицк Оренбургской области, в одной из школ этого города, принято решение применить в качестве эксперимента учебник Н.Сванидзе, А.Гербер, С.Ганнушкина “Российский язык”»
Текст сопровождается картинкой

российский язык

Почему-то никто не усомнился в правдивости этого сообщения. Все возмущаются, что евреи (не знаю, почему в евреи записали Ганнушкину, да и национальность Сванидзе мне неизвестна) вводят понятие «российский язык» и учат этому маленьких детей.

Сванидзе и Гербер и вправду – очень неприятные люди. Многие терпеть не могут Николая Карловича, который постоянно показывается по телевизору, выступает по радио. Лично я, как его увижу или услышу, сразу переключаю программу.

Алла Гербер, конечно, менее известна в широких кругах, но все же фигура приметная. Википедия характеризует ее почему-то как израильскую писательницу. Мне помнится, что она возглавляла фонд «Холокост». Не знаю, правда, чем она там занимается. Вполне возможно, что это она прототип дамы, которая в сатирическом романе Дины Рубиной «Синдикат» разъезжает по миру с лекциями «Наша Катастрофа». Впрочем, Гербер была депутатом Госдумы созыва 1993 года. Она, возможно, является прототипом Анны Бербер, персонажа романа А. Мальгина «Советник президента».

Про Светлану Ганнушкину слышу, вообще, в первый раз, кажется, правозащитница из «Мемориала».

Объединяет их всех то, что они – члены Совета по правам человека при президенте РФ.

Но, дорогие мои, никак они не могли писать учебник для школы по русскому языку. Никто из них ни разу не филолог. Сванидзе – историк, Гербер – юрист, Ганнушкина – математик. И никогда филологи не позволят назвать русский язык российским языком.

Так что это – утка.

Меня удивляет, насколько блогосфера некритично стала относиться к таким вещам.

Вот кто-то придумал этот идиотизм с тем, что Онищенко приравнял петрушку к наркотикам. И хотя речь шла совершено о другом, о том, что семена петрушки вошли в список веществ, которые нельзя добавлять в БАДы, а в том списке есть наркотические, ядовитые и сильнодействующие вещества, но ничего доказать не удалось. Нет, Онищенко сказал, что надо сажать в тюрьму тех, кто сажает на грядке петрушку или кладет ее в суп. И в газеты попало во все. Конечно, так смешнее, но ведь это неправда.

Сложно как-то ориентироваться становится.

исходник и обсуждение