Плоды просвещения: лечение по Интернету, домашние естественные роды и погибшие дети


Скандал с умершим ребенком достиг апогея – ему была посвящена целая передача Малахова. Хотя многие сочные детали, известные тем, кто следил за историей по обсуждению в Интернет-сообществах, остались за кадром (например, что больного трехмесячного ребенка более недели лечили «вдыханием паров кофе» и прочими натуральными методами и повезли к врачу, только когда фактически началась агония, что ребенка этого рожали естественно, а когда после родов он не дышал, то реанимировали растиранием снегом, и что мамаша – сама один из смотрителей сообщества естественных рожениц), в целом и на передаче, и в СМИ тон осуждения вполне разумный: что при всех недостатках современной отечественной медицины отказываться от нее глупо, а по отношении к детям – преступно.

На просторах Интернета достаточно много ебанашек, которые и сами хвастаются своей приверженностью к «нетрадиционным» и «естественным» методам лечения, и других агитируют. Результат этой деятельности – многие умершие и искалеченные дети. Я в блоге достаточно часто возвращаюсь к этой теме и пишу, что если в соответствии с принципами свободы каждый может на себе испытывать любые самые дикие методы оздоровления, то детей он должен от этого избавлять. Надо понимать, что каждый человек может ошибаться, поэтому в околомедицинских вопросах лучше придерживаться консервативного подхода и действовать так, как правильным считает большинство.

Однако являются ли такие «перехлесты» основной проблемой детей в современной России? Конечно – нет. Все указанные заморочки – у родителей, которые озабочены здоровьем детей, но действуют по принципу «заставь дурака Богу молиться, он себе весь лоб расшибет». Основная проблема – это дети заброшенные, обычно – у пьющих родителей. Они их по Интернету лечить не будут не только из-за отсутствия оного, а из-за того, что у них есть более важные задачи, чем смотреть, кто из детей и чем болен: выпить и похмелиться. А уж дети наркоманов, которых у нас становится все больше – это вообще отдельная история. И у органов опеки основная проблема – это именно сироты при живых родителях.

И тут надо вернуться к еще одной проблеме – что делать с означенной мамашей, уморившей ребеночка?

Мера ответственности родителей за детей и их правовые взаимоотношения не являются постоянными и меняются в процессе развития общества. В стародавние времена дети вообще не считались полноправными гражданами и находились в полной власти родителей. Собственно, во многих древних обществах рабы формально имели тот же статус, как и дети.

Даже в 19 веке и даже в аристократических семьях посторонние не считали себя вправе вмешиваться в процессы воспитания. Родитель мог запороть ребенка. Окружающие это не одобряли, но препятствовать не могли.

В современном обществе считается, что дети уже с момента рождения являются полноправными гражданами, чьи права охраняются государством. Более того – в современном обществе считается нормой, что требования к уровню жизни детей – выше, чем к их родителям, и родители должны в первую очередь заботиться об удовлетворении потребностей детей, а во вторую – о себе, и что родители имеют все больше обязанностей и все меньше прав. При всей гуманности подобной практики ее следствием является резкое сокращение рождаемости – более одного ребенка родители потянуть не могут хотя бы потому, что рождение второго сократит их возможности по улучшению жизни первого. В результате в современных странах при общей низкой рождаемости она выше у носителей традиционной морали, в первую очередь – у представителей соответствующих народностей.

Поэтому современное общество, которое поставит перед собой цель вернуть высокую рождаемость, должно не вводить мелкие няшки вроде «материнского капитала», а реформировать правовые отношения детей и родителей. Если на родителей возлагается дополнительная ответственность за детей, то следствием этого будет снижение рождаемости. А если ввести норму, что дети (вне зависимости от возраста) являются в полной правовой и имущественной зависимости от своих родителей, то рождаемость сразу взлетит.

Кстати, то, что родители должны продолжать нести моральную ответственность за своих детей при наличии у них полной правовой ответственности общественному устройству пойдет на пользу. Живо представляю себе, как папаша министра обороны Сердюкова принародно сечет его розгами за развал армии, или мамаша министра Голиковой таскает ее за волосья, приговаривая: «я тебе покажу гарнитур за 5 миллионов, дура, только перед людьми меня позоришь!»

Итак – вводим нормы, что любое имущественное деяние детей (вне зависимости от их возраста) должно быть заверено их родителями, что все имущество детей может быть отчуждено родителями в свою пользу, что родители имеют право и обязанность воспитывать детей и любые деяния родителей по отношению к детям неподсудны – и рождаемость в России взлетает выше крыши, и через некое время Россия – многонаселенная страна со счастливыми стариками-самодурами, вокруг которых на задних лапках ходят их детишки, сдувают с них пыль и только в душе мечтают отправить их к Нараяме.


исходник и обсуждение