Имперцы против младонационалистов

Каждый день я просматриваю Топ, чтобы понять, чем живут люди, вернее, та их часть, что являются блогерами. В этот раз меня больше всего заинтересовала перепалка между Сергеем Кургиняном и Константином Крыловым. Кургиняна, думаю, все знают: он входит в немногочисленную когорту тех, кого показывают по телевизору. Крылова не показывают, что, наверное, его не радует. Крылов – журналист, главный редактор журнала и известный блоггер.
Он напечатал статью, в которой обозначил разницу между современными русскими националистами и людьми, которых он назвал «старопатриотами». К их числу он отнес Кургиняна, Проханова. Еще он их называет «имперцами». В общем, это люди, которые считают, что русские и Россия могут существовать только в виде империи. Крылов же со товарищи думает, что русские должны строить свое национальное государство.
Претензий у сторон друг к другу много. Националисты полагают, что под предлогом империи русских хотят заставить забыть о своей национальной идентичности, своих национальных интересах, служить чужим интересам, поставить под начало нерусских. Имперцы считают, что националисты хотят развалить Россию ради призрачной возможности стать у руля. Они уверены, что после развода с другими национальностями от России мало что останется, что на оставшейся территории суверенного государства создать не удастся, и русские растворятся в соседних государствах и народах.
Разделяются националисты и имперцы еще и по отношению к советскому периоду истории. Для националистов – это одно только зло, для имперцев – величайший этап в развитии империи.
И те и другие подозревают друг друга в сотрудничестве с Западом. Националисты ищут еще и еврейский заговор.
Кто из них прав? Для меня вопроса, конечно, нет. Я за СССР, я против распада страны, я за империю.
Я не понимаю националистов. Возможно, это возраст. Мы, люди, выросшие в СССР, не понимаем национализма, никакого – так нас воспитывали. Среди националистов, правда, есть пожилые, но они там исключение.
Вот националисты за русскую республику. И что это будет? Отделим, значит, автономии: Татарстан, Башкирию, Якутию, Бурятию, Туву, Мордовию, Мари Эл, Коми, Калмыкию, Чукотку, Карелию, весь Кавказ, а с чем останемся? Нет, я даже писать этого не могу. Конечно, я подозреваю, что националисты мне поведают, что они отделят только Кавказ, а там, где большинство русских, будет Россия, но уже без автономий, а как унитарное государство. Но, извините, кто же это позволит? Мы, между прочим, не на облаке живем. Все отделятся по этим административным границам, как уже было с СССР, как было с Югославией, а русских оттуда выживут. Мы при развале СССР 30 млн. потеряли, а на этом сколько потеряем? И какова будет конфигурация этой новой России? Такая вот дырка от бублика? И месторождения все потеряем, а ради чего? Чтобы кто-нибудь из этих националистов стал министром печати?
Как можно самим отказаться от своей земли, или от того, что называют колониями? Да не было таких случаев, за исключением распада СССР, в истории. Один раз весь мир насмешили, так надо повторить на бис? Зачем нужно национальное государство? Мода на них была в 18 веке, теперь уже прошла. Зачем повторять зады 18 века?
Сам спор 2-х корифеев выглядит неважно: взаимные оскорбления, нетерпимость.

http://krylov.livejournal.com/2261181.html

http://krylov.livejournal.com/2260950.html

Но особенно поразила меня мысль, что имперцы хотят погубить Россию c помощью введения в ней либеральных порядков типа либерализации торговли, уничтожение собственной эмиссии денег, запрета социальных трат на образование и медицину, введения ростовщичества, отмены законов о труде и пр.

http://emdrone.livejournal.com/219339.html

Уж не сошел ли сума этот человек? Когда это имперцы такое предлагали? Уже само по себе то, что националистов защищают с помощью такой аргументации, а, вернее, наглого вранья, говорит о том, кто есть кто в этом споре.
Несчастная Россия! Пока те, кто ее любят, так ненавидят друг друга, никому нет до нее дела. Хотя, может быть, это к лучшему – без них, глядишь, еще как-нибудь обойдется.


исходник и обсуждение