Глобальная комиссия по политике в области наркотиков


Каждый день что-нибудь новенькое узнаешь! Оказывается, при ООН существует ни много, ни мало глобальная комиссия по политике в области наркотиков. Надо же, глобальная! В эту комиссищу входят бывший генсек ООН Кофи Аннан, бывшие президенты Мексики, Колумбии и Бразилии, экс-премьер Греции, перуанский писатель Варгас Льоса, основатель корпорации Virgin Ричард Брэнсон. Трудились они с января этого года. И вот эти люди, которые ранее руководили большими и очень большими странами, представили плод своей работы – доклад с оценкой борьбы с наркомафией.
«Политические лидеры и общественные деятели должны иметь мужество, чтобы публично сформулировать то, что многие из них признают в частном порядке: большинство доказательств указывают на то, что репрессивная стратегия не решит проблемы наркотиков и что война с наркотиками не может быть выиграна», – говорится в докладе.
Открытая борьба с наркотрафиком началась 40 лет назад президентом США Ричардом Никсоном. На эту войну выделялись огромные средства, однако позитивных результатов она не принесла. Но борьба, по мнению высокопоставленных докладчиков, не увенчалась успехом. Главное доказательство: с 1998 года по 2008 год потребление опиатов во всем мире увеличилось на 35%, кокаина – на 27%, и конопли – на 8,5%. Поэтому пора перестать тратить на борьбу с наркотиками громадные деньги. В первую очередь, показателем успеха борьбы с наркотиками они предлагают считать данные по снижению вреда здоровью человека. Также они требуют пересмотреть отношение к перевозчикам зелья и мелким распространителям – эти люди, по утверждению членов комиссии, обычно идут на преступление вынуждено, так как сами являются наркозависимыми. Таких людей надо не отправлять за решетку, а давать возможность излечиться от зависимости. Доклад не призывает легализовать наркотики, но предлагает правительствам экспериментировать с возможностью перевода некоторых наркотиков, например, марихуаны, в разряд лекарственных средств, чтобы таким образом подорвать власть наркомафии.
В частности, в Голландии наркоманам стали делать уколы героина под присмотром врачей. И если в 2001 году героинозависимых было 28-30 тысяч человек, то к 2008 году их число сократилось до 18 тысяч.
Тем странам, которые не хотят отказываться от инвестирования в силовую борьбу, эксперты комиссии советуют сосредоточиться на ударах по наркобаронам и крупным группировкам, а не размениваться на мелких торговцев.

По этому поводу у меня есть следующие предположения:
– авторы доклада подкуплены наркомафией
– авторы доклада сами крупнейшие в мире наркоторговцы
– ООН, Бразилией, Мексикой, Колумбией и др. руководили идиоты
– в процессе подготовки доклада авторы пробовали разные наркотики, чтобы лучше вникнуть в тему, и им снесло крышу.

Я так и вижу радостную картину, где в поликлиниках и больницах перейдут исключительно на обслуживание наркоманов, чтобы те не трудились, вкалывая себе героин самостоятельно. Действительно, так, наверное, лучше будет. Правда, в Голландии когда стали колоть в больнице, наркоманов что-то меньше стало, может, медсестры по доброте душевной им лишнее вкалывали?

Вижу, как в полях зацветает конопля и мак, а счастливые крестьяне собирают урожай. К черту скучную картошку и пшеницу! Тем более, что водку можно гнать из чего угодно.

Вижу, как в табачных киосках продают марихуану. Разные красивые коробочки, разные названия.

Билборды и ролики на телевидении с рекламой легких наркотиков. Товар надо продвигать.

Вот школьник закуривает свою первую папиросу, но не с табаком, а с марихуаной. Эх, розовое детство! Вот на работе в курилке мы курим план. Вот в кафе меня спрашивают, какой зал я предпочитаю: для курящих табак, для курящих марихуану или для некурящих. Вот беременная с подружкой покуривает анашу. Нехорошо, но табак же некоторые курят, а он ведь вреднее анаши, по мнению легализаторов. Вот застолье – гости выходят покурить дурь. Вот муж с женой в постели закуривают травку.
Благодать.

А что? Ведь некоторые страны уже поставили себе смелую цель – сделать всех своих граждан счастливыми. И даже в конституцию это хотят записать. А как этого добиться? Да легализовать наркотики. Какое-то время все будут счастливы, но недолго. А там никого и не останется. Проблема счастья будет разрешена.

Разумеется, бредовая идея обкурившихся эксов порадовала либеральную общественность. Они уж давно этого ждут. Опять в ходу те же аргументы:
– алкоголь и табак тоже наркотики
– легализация подкосит наркомафию
– от табака каждый день умирают миллионы, а от марихуаны нет
– алкоголики совершают спьяну преступления, а те, кто курят анашу, нет.

Все это полная глупость. Наркомафия только и мечтает легализоваться. Можно подумать, кому-то охота прятаться. Их доходы возрастут неимоверно, а уж как откосить от налогов, они придумают.

Те кто пьют, еще и курят, те кто употребляют наркотики, тоже пьют и курят. Потребление спиртного и табака не уменьшатся, но добавится еще потребление марихуаны.

Все цифры о безвредности марихуаны основаны на ее меньшем распространении. Болезни от курения возникают не из-за табака, а от самого курения. От курения конопли они будут не меньше. Наркотическое опьянение дает не меньшие побочные эффекты, чем алкогольное.

Подумайте сами: мир всегда был полон разнообразных наркотиков, наши предки за свою огромную докультурную эпоху пробовали все, почему человечество выбрало из них этанол и табак? Да потому, что от остальных было еще хуже. Те кто их употреблял, погибли. Поэтому и выбрали эти.

Надо ограничивать и запрещать табак и алкоголь, а не добавлять к ним новые наркотики. И двух мнений тут быть не может.
А Бразилия, Колумбия и др. пусть у себя легализуют. А мы посмотрим, чем это кончится.


исходник и обсуждение