ЕГЭ попался на горячем.


По зомбоящику – скандал! Учитель года 2007 из Питера разоблачает! Школьники во время сдачи ЕГЭ снимали на мобилки свои задания и выкладывали во ВКонтакте, а там же выкладывали правильные решения! А еще была платная биржа – можно было заранее проплатить, и ответы твоего варианта тебе же пришлют на мобилку!

Тут же суровый Фурсенко рассказывает, что дела в сборной по футболу налаживаются, тьфу, что в деле проведения ЕГЭ имеются лишь отдельные недостатки, но все виновные будут правоохренительными органами найдены, изобличены и разорваны на части!

Ага, щаззз! Собственно, скандал разразился только из-за того, что школьники по простоте душевной, которая, как известно, хуже воровства, воспользовались открытыми Интернет-технологиями, благодаря которым не только «отдельные факты», но и сам масштаб махинаций стал очевиден. Если бы они, как обычно, пользовались SMS-ками, наушниками к мобилкам или просто покупали присутствующих учителей, все было бы опять шито-крыто.

И в очередной раз замечу, что ЕГЭ, который был объявлен как средство борьбы с коррупцией, ее многократно усилило. И пишу я это ответственно, так как работаю в вузе, но не по тем предметам, по которым проводятся экзамены, так что подготовкой к поступлению не занимаюсь и заинтересован лишь в том, чтобы студенты были сильными. Ну и плюс с работой приемной комиссии знаком не понаслышке.

Работу по проведению ЕГЭ, то есть фактически – вступительных экзаменов, отдали на откуп школьным учителям и тем, кто с ними связан. Такая организация неизбежно порождает массовые нарушения.

Если вступительные экзамены проводит вуз, то он заинтересован в приеме максимально сильных студентов. И, кроме того, он оценивает не свою работу, а работу школ. А вот когда речь идет о выпускных в вузах, то там преподы становятся слепоглухонемыми, лишь бы не замечать шпаргалок, не услышать, что студенты несут, а если вдруг что-то заметил – то об этом не сказать. Насколько помню статистику, за год в системе медвузов по России при выпуске более 10 тысяч врачей ставится порядка 10 двоек, да и те успешно пересдают осенью.

Если же выпускные в школе принимают учителя, то они заинтересованы в максимально высоких результатах – по ним оценивают не только выпускников, но и их работу. Ну и плюс к тому учителя, родители и школьники хорошо друг друга знают – как же не порадеть своему человечку?

В результате все проверяльщики массово слепнут и глохнут и не замечают мобилок, торчащих из выпускников. Попробуйте погуглить выложенные в Интернет впечатления школьников о том, как у них на самом деле проходили экзамены – узнаете массу забавного.

Ну и надо учесть, что страна у нас большая и весьма разнообразная, и строгий министерский контроль с подключением общественности обычно заканчивается на границе МКАДа. Вот мне интересно – если бы комиссия из центра приехала в Чечню на выпускной и стала отбирать мобилки и ставить двойки – чем бы это кончилось?


исходник и обсуждение