ЕГЭ по очкам

В эти дни выпускники школ сдают ЕГЭ. Наверное, это здорово: сдать тест, а потом уже больше ничего не сдавать и идти, куда хватит баллов. Задумывалось, чтобы уничтожить коррупцию на приемных экзаменах в вузах – уж больно кому-то мерещились громадные взятки.

Хорошо, теперь, видимо, взяток в вузах нет. А кто выбирает, кого принять с одинаковыми баллами и в один день поступившими данными? Компьютер? Ну, ну.

А как получается, что выпускники некоторых школ из Дагестана и Ингушетии, Чечни имеют самые высшие баллы? Нам тут много про какую-то защиту от мошенничества рассказывали, но факт налицо.

Жизнь не стоит на месте. У одной моей знакомой дочь работает учительницей английского языка. И вот ей на днях сделали очень выгодное предложение. Она должна была сидеть в машине, припаркованной около школы в специальных очках. Другие такие же очки были на мальчике, сдающим тест. Он мог шепотом читать вопрос, а она на него отвечать. Деньги предлагали очень хорошие. Не сказала, сколько, но так как она зарабатывает не меньше 150 тыс., то представления о хороших деньгах у нее не самые скромные. В итоге она отказалась – мать отсоветовала. Говорит, вдруг, подстава? Откуда у них такое оборудование, может они из ФСБ?

Но, конечно, это выгодно – заплатить один раз и поступить с хорошими баллами. Раньше, чтобы поступить в языковый вуз, шли на большие жертвы. Я знаю людей, которые в 90-х продали одну из доставшихся им в наследство квартир, чтобы 2 года нанимать репетиторов для сына, желающего поступить в институт иностранных языков им. Мориса Тореза. И это хотя он учился в гимназии, где неплохо давали язык, и учился хорошо.Все равно, без репетиторов было никак нельзя, например, русский устный там просто чудовищный, в школе ничего подобного и близко не было. А экзамен по иностранному? Другой только рот раскроет – все, не годится, не то произношение.
Да, поступил, окончил. Женился. Ребенок родился. Теперь жилье снимает – пригодилась бы квартира-то. Но с другой стороны, попал в какую-то мэрскую структуру, может, дадут новую квартиру? Хотя другие мои знакомые учились заочно и бог знает где, а тоже в мэрию пристроились, и виды на получение новой квартиры у них хорошие. По-моему, та семья, что продала квартиру для поступления сына в вуз, все же погорячилась.

А другая девочка поступала в иняз по ЕГЭ. Училась в обычной школе, очень средне. Никаких репетиторов. Сдала ЕГЭ примерно на четверку. И взяли ее! Там мать – выдающаяся личность. Она мертвого достанет: он у нее, как миленький, встанет с одра и пойдет делать то, что ей нужно. Сидела около приемной комиссии, звонила, нудела, умоляла – девочку зачислили в последний день, 31-го августа, кажется. Там ведь кто-то забирает документы, потому что взяли в другой вуз, места освобождаются и т.д. Не знаю, может быть, и блат еще был. Английский у них со второго полугодия. Тут-то и выяснилось, что девочка его не знает толком. Поставили двойку, хотели отчислить, но мама опять ходила и добилась, чтобы девочку оставили на второй год. Теперь она учится уже за деньги. Первое полугодие позанималась на курсах. Не знаю, сдаст ли в этом году. Может, тройку и поставят.

И вот этот, с очками. Моя знакомая отказалась, а кто-то, может, и согласился. Поступит, потом тоже будет на второй год оставаться и пр.

Отличные специалисты из них всех получатся.


исходник и обсуждение