Выбор пути. Коррупция или репрессии, кровь или говно


10 мая Медведев после просмотренного парада на заседании комиссии по оборонному заказу раскритиковал присутствующих министров и других высших чиновников за срыв и некачественное выполнение оборонного заказа и заявил, что «во времена оны половина из здесь присутствующих» уже готовилась бы к интенсивной физической работе на Севере.

Вот как одно пребывание рядом с Мавзолеем Ленина и могилой Сталина благотворно влияет на человека! Осталось еще чуть-чуть, и он поймет Сталина.

Представим Сталина в начале своего правления. Ленин умер в 1924. Еще был НЭП. В городах была частная торговля, рестораны, артели, заводики (Помните, в «12 стульях» отец Федор мечтал купить свечной заводик?). В деревне шло расслоение на бедных и богатых, и не только потому, что кто-то умел работать, а кто-то нет. Тут еще надо было учесть, кому какой надел при разделе достался, т.е. где почва хуже, а где лучше, и у кого в семье сколько здоровых мужчин. Но крестьяне на своих наделах в любом случае производили слишком мало зерна, чтобы его можно было экспортировать. В армии не было нового вооружения. Народ в целом коммунистов не поддерживал, патриотизма не было никакого. Те, кто пошел за большевиками, предъявляли им претензии типа : «За что боролись?» Помните, например, «Гадюку» А .Толстого?

Но самая тяжелая обстановка была в руководящем составе. Партийные руководители брали взятки, воровали, покупали себе жилье, предметы роскоши. Происходил обычный процесс имущественного обогащения правящего класса. Вспомните «Золотого теленка». Так бывало не раз в истории Китая: крестьянские вожди, свергнув царскую династию, быстренько образовали свою, а их вчерашние сподвижники становились видными сановниками.

А в высшем руководстве шла борьба за власть, в которую было втянуто много народа: у каждого вождя были свои люди на всех уровнях управления. От партийных бонз не отставали военные. Кое-кто мечтал выбиться в Наполеоны. А почему бы и нет?

Ну и что надо было сделать на месте Сталина? Вначале он победил других вождей. Кого-то расстреляли, на Троцкого тогда сил не хватило – пришлось отпустить за границу. Плохо, что он их расстрелял? Плохо. Но, может быть, кому-то жалко Троцкого? А сколько на нем самом было крови?

Потом перед Сталиным стала проблема развития страны. Он ни на минуту не сомневался, что западные страны начнут против СССР войну. Что было делать? Можно было сдаться. Но для чего тогда делали революцию, для чего была Гражданская война? Единственный выход он видел в быстрой индустриализацией. Для этого пришлось провести коллективизацию. Все это вызвало волну протеста, которую пришлось гасить. Плюс к этому надо было хорошенько разобраться с теми, кто занимался на службе обогащением, и с теми, кто не справлялся со своими обязанностями.

А теперь представьте, что нынешнее руководство захочет вернуть свою промышленность, продовольственную независимость, укрепить армию, прекратить регистрацию предприятий в оффшорных зонах, вывоз капитала, серые и черные зарплаты, наркоторговлю, добиться уплаты налогов, прекратить коррупцию.

Представьте себе, сколько народу придется посадить, т.е. репрессировать? Это ведь будут запредельные цифры. Тут нужны люди, которые могли бы соблюдать нужные пропорции, чтобы добиться поставленных целее и не превратить страну в пустыню. Сталин со своей задачей справился, как умел. А у нас сегодня и близко таких людей нет. Начни у нас кто наводить порядок всерьез – он утопит страну в крови. А не наводить порядок – она сама утонет в говне. Выбор невелик.


исходник и обсуждение