Топливный кризис

Говорят, что в стране топливный кризис. То в одном, то в другом регионе возникает дефицит топлива. Параллельно растут цены. Кризисом охвачена вся страна – от Сахалина до Мурманска.
Смотрю новости.
«В Москве бензин есть, и многочисленные эксперты считают, что столичный рынок – ключевой для нефтяных компаний – они обеспечивать будут. Хотя независимые столичные АЗС могут остаться без топлива: по словам председателя совета директоров Московского межрегионального нефтяного союза Юрия Зуева, “Газпром нефть” прекратила продажу независимым сбытовым компаниям 95-го и 92-го бензинов. “Лукойл”, ТНК и “Роснефть” тоже обеспечивают только свои сети.
Стоит напомнить, что в начале года цены на бензин начали бурно расти, преодолев отметки, наблюдавшиеся в мае 2008 года, когда нефть стоила почти в полтора раза дороже. Тогда нефтяникам пришлось не только отбиваться от ФАС, но и стать объектом “ручного управления”.
«Глав крупнейших НК вызвали “на ковер” к премьеру и популярно объяснили, какой должна быть цена на бензин, солярку и авиационный керосин в стране, которая борется за низкую инфляцию. После этой встречи нефтяные компании начали одна за другой рапортовать о снижении отпускных цен, хотя уже тогда было очевидно, что главным фактором, который привел к росту цен был не какой-то там сговор, а резкое повышение с этого года акцизов на топливо».
«В результате нефтяные компании предпочли продавать свои нефтепродукты не в России, где высокие налоги и низкие цены, а за ее пределами. “Конечно, мы понимаем общество, которое вправе требовать от нас справедливой цены. Но вопрос в том, где эта справедливая цена – сегодня наше топливо почти на 30-40% продается дешевле, чем у наших соседей: даже в Белоруссии, Украине, я уже не говорю о Прибалтике” – не стал скрывать президент “Лукойла” Вагит Алекперов».
«Правительство пошло на экстренные меры для борьбы с бензиновым кризисом, из-за которого в некоторых регионах уже отмечены перебои с топливом, ажиотажный спрос и рост цен. Минэнерго и российские нефтяные компании приняли решение закрыть экспорт нефтепродуктов для насыщения внутреннего рынка бензином».
Вот- вот. В стране-экспортере нефти нет бензина. А теперь вспомните, сколько ругали СССР за дефицит. 50 лет уже твердят (Черчилль о Хрущеве), что надо было быть гением, чтобы оставить Россию без хлеба. А кем надо быть, чтобы оставить ее без бензина?


исходник и обсуждение