Шлем Гагарина


История со шлемом Гагарина начинает приобретать какие-то сюрреалистические черты. Вчера, загодя, началось празднование дня космонавтики, которое как-то свернулось к празднованию юбилея полета Гагарина в космос. В результате вчера по 1 каналу зомбоящика показывали фотографии Гагарина, которые либо были обрезаны, чтобы не видно было надписи СССР, или надпись СССР была стерта. Халтурность работы была очевидна. Во-первых, в ход шли очень известные фотографии, которые мы помним с надписью, во-вторых, параллельно с фотографиями были продемонстрированы кадры кинохроники, на которых Гагарин был запечатлен в те же минуты перед стартом, но – в шлеме с надписью.

Очень смешно было смотреть также ролик с выступлением президента Медведева, говорящего правильные слова на фоне книжного шкафа, в котором стоит книга, на обложке которой – фотография с этой жуткой надписью «СССР», тогда как до и после ролика диктор вещал из студии, в которой фоном была именно эта фотография, но – без надписи.

В результате жуликов поймали за руку, блогосфера начала бушевать.

Были найдены и сравнены разные фотографии, в результате можно придти к ясности. Есть некоторое количество фотографий Гагарина в костюме и шлеме без надписи СССР, но – на фоне чего-то вроде стенки.

Скорее всего, это были снимки тренировочного периода. А вот все, что на старте и в полете – с надписью.

Очень интересно повел себя 1 канал. Сегодня он вообще, от греха подальше, в программе «Время» не показывал фотографий Гагарина в надетом шлеме. Вместо этого использовали найденную фотографию в подшлемнике.

И, чтобы окончательно все замутить, показали рисунки Гагарина с международного конкурса. Особенно запомнился немецкий рисунок Гагарина в шлеме с российским триколором.


исходник и обсуждение