Россия распадется


В ТОПах обсуждают лекцию, прочитанную журналистом Олегом Кашиным.

http://www.openspace.ru/society/russia/details/21660/

Прочитала. Вроде бы, ничего особенного он не сказал. Но этот человек обладает свойством вызывать раздражение, что бы он ни сказал, или ни сделал. Вот и поколотили его в прошлом году… Но речь не о нем.

Кашин предположил, что Россия распадется. Хотя тема эта не сходит с языков, но в исполнении Кашина она возбудила ЖЖ-общественность.

Откликнулись Крылов, Сапожник, еще кто-то. В целом, они Кашина осуждают, но с тем, что Россия распадется, согласны. Сапожник, правда, считает, что это произойдет де-факто, но не де-юре, мол, никто ничего и не заметет, а процесс уже давно потихоничку идет – центр все меньше реально чем-то управляет. Странный он человек. Ездит по стране, где как промышленный психолог, проводит какие-то исследования для владельцев. Наблюдает всюду распад, деградацию, износ оборудования на 80%, тяжелое социальное положение работников. Они рискуют жизнями за 8-12 тыс. рублей. Полная безнадега. Но при этом Сапожник остается ярым либералом. Как это может совмещаться в одной голове? Я понимаю, что о пользе нынешнего курса или о его критике справа (мало свободного рынка!) могут говорить те, кто сидит в офисе, не видел страны и думает, что всем так же хорошо, как ему, а кому хуже, так тот бездельник и в отличие от него, ну очень трудолюбивого, работать не хочет. Можно, конечно, все знать, но быть настолько циничным, что решить: после нас – хоть потоп, пусть все летит к чертям, а мне хорошо, и это самое главное. Но всерьез рассказывать, что либерализм принес России пользу, зная реальное положение дел?

Но вернемся к разговорам о распаде России. Начну с того, что я в него не верю. Кто-то, помню, сравнил такие ожидания с ожиданиями жильцов из Вороньей слободки. Они так боялись, что их квартира сгорит, что сами ее и подпалили со всех концов.

Кашин считает Россию нераспавшейся империей. Мол, все империи распались, и она распадется. Почему все? А Индия, например? В каждом штате живет свой народ, и не один. И языки у них разные, и вера разная, и внешне они не похожи, да и объединены они были колонизаторами, а до этого жили отдельными княжествами, а потом их еще раз искусственно разделили, создав проблемы с Пакистаном. Ну, так нет речи об их скорейшем распаде. А взять Францию? Разве ее не населяют опять же разные народы? Неужели бретонцы больше похожи на гасконцев, чем жители Тюмени на жителей Ставрополья? Спроси, кто такие французы, и внятного ответа не получишь. И в Германии то же самое – саксонцы, баварцы, прусаки. Совсем однородных стран еще поискать.
У нас за советское время была достигнута очень большая культурная однородность. Практически невозможно по речи, по привычкам понять из какого региона России приехал человек. Меня всегда удивляло в английских книгах, что умудряются определить по акценту даже район Лондона!

Вот недавно прихожу на работу. Сидит женщина. Рассказывает, что она большая театралка, что была вчера на премьере в «Современнике», но там играли не те актеры, которых она хотела видеть. Потом говорит, что ходила на Красную площадь, и ей там понравилось к ее удивлению, хотя она вначале не хотела идти, потому что все видела по телевизору. Оказалось, что женщина 50-ти лет из Ставрополя первый раз в Москве. Москва ей кажется очень знакомой, она все видела по телевизору и ничему не удивляется, да и ничего особенного тут нет, а вот Петербург ей хотелось бы посмотреть. А если бы она всего этого не рассказала, я бы никогда не догадалась, что она не из Москвы. Когда же я приезжаю, допустим, в Ставрополь, то там тоже никто не думает, что я не местная.

Теперь распад по экономическому признаку. Понятно, что жители углерододобывающих регионов с удовольствием бы отделились. Вот как жители Бенгази в Ливии. Отсюда все эти разговоры про отделение Сибири, про сибиряков, как отдельный этнос ( «Мы потомки свободных людей, а вы – рабов»). Съесть-то он съесть, да кто ж ему дасть? Такие разговоры – сущий идиотизм и потому, что жизнь в Сибири очень зависит от «материка» чисто географически и потому, что никто не даст им распоряжаться этой нефтью и газом. Давно все продано и перепродано. И очень они нужны богатым ( думаю, что вскоре – сплошь иностранным) дядям. Те лучше таджиков или кого еще станут вахтовым методом завозить, а сибиряков попросят вон – на историческую родину.

Говорить, что Россия распадется потому, что распался СССР, глупо. Тут нет аналогии. Причин распада СССР было много. В первую очередь, это было горячее желание номенклатуры, которая как раз и хотела все приватизировать. А сейчас им что приватизировать? Все украдено до них. И культурная однородность гораздо больше, и исторический период существования.

Так что поживем еще вместе.


исходник и обсуждение