Ваенга


Я мало интересуюсь эстрадой, но в последнее время даже я узнала о существовании певицы Елены Ваенги. Несколько раз видела ее по телевизору: она весьма своеобразно выглядит для современной певицы. Не слишком уже молодая, лет 35-ти, не худая, а скорее плотного телосложения, немодно одетая (такое впечатление, что одевают ее враги), волосы обычно уложены, совершенно негламурная, двигается неуклюже. Манера исполнения – статичная. Голос – небольшой. Почему такой ажиотаж? Почему выступает в Кремлевском дворце?

Я помню еще, как в 76-77 году удивлялась, что хорошего нашли в Пугачевой. Тогда говорили, что ее пропагандируют, потому что нам нужна своя «великая» певица, свой кумир, как на Западе. Очень быстро Пугачева превратилась в главное лицо на эстрадном Олимпе. А теперь она больше не поет. Радует публику только комическими скетчами и зсвоей личной жизни (очередной – в субботу на НТВ).

Нужна новая певица №1? На эту роль и продвигают Ваенгу? Русская певица №1 должна быть именно такой?

У меня есть знакомые, которые слушали Ваенгу уже давно. Ее песни еще не крутили по радио, а они уже покупали (или скачивали) ее альбомы. Были они и на концерте в Кремле. Вернулись в полном восторге. Говорят, что на концерте совершено особенная атмосфера, что Ваенга выкладывается на все 100%, что она абсолютно естественна, что излучает энергию, искренность.

Может быть, на концерте это можно почувствовать, а при прослушивании на диске или по телевизору, радио эти замечательные свойства пропадают.

Я за все это время запомнила только следующие странные строки:

А я узнала интересный момент
Что и Ван Гог, и Матисс, и Дали
Курили таба-табак, употребляли абсент
И кое-что, кстати, тоже могли
Курили таба-табак, употребляли абсент
И кое-что, кстати, тоже могли

Этот «таба-табак»… Это что такое они курили? И особенно «И кое-что, кстати, тоже могли». Ван Гог, и Матисс, и Дали «кое-что тоже могли» – это по сравнению с великой Ваенгой? Бедняги.

Вчера купила ее альбом. Узнала много нового. У лирической героини Ваенги все время что-то болит – через одну песню. Правда, она поет об этом недостаточно подробно. Сразу видно здорового человека. Ничего, постареет, начнет болеть всерьез, и тогда уже одарит слушателя полным перечнем симптомов. А то что-то «болит», «ноет», «поет», «молчит» внутри – и все. Но, в общем, понятно, что у нее крайне насыщенная внутренняя жизнь.

Также, похоже, что у нее проблемы с употреблением то ли алкоголя, то ли еще чего-то. Эта тема тоже часто повторяется.

Еще она делает открытия: то, что кое-кто употреблял абсент, то, что она «узнала, что практически возможно быть все время крайне острожной, и, ходя направо, уходить налево, как хорошо быть королевой». И сколько нам еще открытий чудных готовят ее песни! У нее их больше 500.

Она много говорит со своей мамой и с папой, но потом выясняется, что они уже умерли. Печально.

Со своим мужчиной у лирической героини отношения неровные. Она часто на него обижается за нечуткость, но до трагедии не доходит. О мужчине известно, что “он далеко не дурак”. Это похвала?

Мелодии у всех песен разухабистые, отдают то «цыганочкой», то «семь сорок», но в целом очень живенько. Только особенно не понравились песни, написанные под русские народные: несмотря на хваленую искренность, получаются фальшивыми. Лучше уж под цыганские романсы.

Все вместе производит странное впечатление: выглядит старше своих лет, но тексты выдают инфантильность, крайнюю сосредоточенность на себе незрелость и некоторую разорванность мышления.

Неужели это теперь на следующие 30 лет?

Искренность – это, конечно, хорошо, но может быть, она все же обратится к песням, написанным для нее профессиональными композиторами и поэтами? Или это испортит ее имидж?

UPD. Прислали ссылку на статью с интервью мужа Ваенги. Он старше ее на 20 лет, цыган. Женился на ней, когда она была совсем молоденькой. Уже 16 лет делает из нее звезду. Видимо, ее имидж – это его работа. Тогда все понятно. Отсюда и ее инфантильность: она живет под большим влиянием и контролем мужа.

исходник и обсуждение