Кое-что о Ливии


Происходящая сейчас в Ливии заварушка, привлекшая к ней внимание, высветила тот факт, что мы об этой очень своеобразной стране практически ничего не знаем. Впрочем, и то, что там сейчас творится, мы тоже плохо представляем, так как информация подается их злейшими врагами, особенно США и Италией.

США не любят эту страну за то, что она не только называлась социалистической, но ею и была. Так что когда был где-нибудь какой-нибудь непонятный теракт, то в нем спешили обвинить Ливию. Буш-старший ее даже малость гуманитарно побомбили гуманитарными бомбами резиденцию Каддафи; от гуманитарных взрывов погибла маленькая дочка Каддафи.

Италия же с душераздирающими подробностями рассказывала, что по приказу Каддафи боевые самолеты расстреливают и бомбят мирные демонстрации протеста в Триполи. Информация не подтвердилась, но опровержение слухов почему-то СМИ не распространяют. Сейчас итальянцы рассказывают, что семья Каддафи на самолете, набитом бриллиантами, перелетела к батьке Лукашенко.

Итальянцы же Ливии колонизировали (1911-1943), в колониальной войне 20-х годов ухитрившись уничтожить половину местного населения. В частности, итальянским колонистом был застрелен отец Каддафи. Западные источники сопровождают это пояснением, что, наверно, он был застрелен за дело, например, что-то воровал. с 1943 по 1951 Ливия была колонией Англии и Франции. В 1951 году обрела суверенитет и стала королевством. Несмотря на новый статус, итальянских колонистов никто не трогал. После ливийской революции (1969), которую возглавил Муаммар Каддафи (ему было 27 лет!), 20 тыс. итальянских колонистов не только выгнали, но и выкопали останки итальянцев из могил. Что тоже объективности не добавляет.Заодно Каддафи изгнал и иностранные военные базы. С 1977 года государство называется Социалистическая Народная Ливийская Арабская Джамахирия.”Джамахирия” переводится как “власть народа”. Большинство производств были национализированы, армии практически нет. Ее заменяют наемники. В нулевых годах 21 века в вязи с кризисом приватизировали часть мелких предприятий.

Коэффициент рождаемости – больше 3-х детей на одну женщину. Ожидаемая продолжительность жизни – 77 у женщин и 72 у мужчин. Образование – 95% грамотных. СПИД – у 0,3% населения. ВВП на душу населения – 14 с лишним тыс. долл. По индекс человеческого развития они на 55 месте (а РФ – на 65). И вес эти достижения – за время с 1969 года! Сравнить хоть с нищим Египтом.

Муаммар Каддафи построил уникальное государство, точнее – союз племен. Решения принимаются советами глав племен, ну и им лично. Нефть принадлежит всем, отчисления от продажи частично идут на государственные нужды, частично – в племена для распределения по членам. Собственно, и само «Каддафи» – не фамилия, а название его племени. Сам Каддафи мало может влиять на решения племен. Племена же враждуют друг с другом. Это древние племенные отношения – чье племя знатнее, кто с кем дружил, кто кому подчинялся. Племен много, но крупных значительно меньше. Они-то и мутят воду. Конечно, несколько десятков лет при Каддафи не переломят традиций тысячелетий.

Сам Каддафи, конечно, крайне колоритная личность. Всюду возил с собой шатер, т.к. не желал спать в чужих домах. В Москве он его поставил в Кремле в Тайницком саду. А в Нью-Йорке ему разбить шатер не дали. Его охраняли девственницы (по его словам). Одна из них погибла, заслонив его собой при покушении. Он, объявил Ливию родиной «Кока-Колы», и потребовал от американцев компенсации, а также что Уильям Шекспир был арабом, которого звали шейх Зубейр.

Каддафи был способен из любой официальной занудятины сделать цирк с конями. Например, в 2009 году выступление в ООН он начал так: “Даже мой сын Обама согласен с тем, что это – историческое событие”.

Образование и здравоохранение в Ливии полностью бесплатно и общедоступно. Использование наличных ограничено, но банки выдают деньги жителям просто так, за то, что они – граждане, в пределах установленной ренты. Автомашины выдают раз в два года, кадры из Ливии показывают, что они – весьма на уровне. Жилищное строительство шло большими темпами.

Сами ливийцы практически не работают, разве что чиновниками. За них все делали египтяне. Сельского хозяйства и промышленности почти нет – все привозное.

Ну и чем эти бездельники были недовольны? А тем, что племени Каддафи отстегивали чуть больше, чем другим.

Понятно, что будет дальше. В лучшем случае все нефтедобывающие мощности быстренько приватизируют, появятся новые члены списка «Форбс» миллиардеров, а ливийцы будут ишачить на египтян. И заодно выяснят, что банки выдают только те деньги, которые туда положишь, да и то не всегда. В худшем – гражданская война и сомализация.

Но, конечно, самое интересное – так это то, что у нас о том, как население Ливии живет на нефтяные доходы, у нас старались как можно меньше рассказывать.


исходник и обсуждение