Два мира – два Шапиро


Прочла пост, где автор – известный журналист – полушутя, полусерьезно пишет, что когда он увидел где-то фотографию израильских солдат и девушки, то внезапно испытал чувство гордости за них, уверенности, что они способны его защитить и пр., и даже ему самому захотелось пойти в армию. Но живет он в России – это так, чисто платонические чувства любви к израильской Родине, ее армии и ее солдатам. Тут же он представил такую же фотографию, но уже с солдатами российской армии и с русской девушкой, и понял, что такой снимок вызвал бы у него совсем другие чувства.

Здесь дело не в том, еврей он или нет, а в том, что наше отношение к своей армии и Родине совершенно аномальное.

Нормально ими гордиться. Но какие ассоциации вызывают слова: «российская армия»? Думаю, на первом месте будут: дедовщина, призывное рабство, откосить, напрасно потраченное время, потерянный год, унижения, болезни, голод, нищета, травмы, убийство.

Что в ЖЖ любят писать о Родине, и повторять не хочется. В лучшем случае ее противопоставляют своему дому, городу, деревне, даче, своей родне. Мол, это и есть Родина, за них и умру, если надо будет (За свою квартиру? За дачу?), а Россия – это абстракция.

Решила все же провести эксперимент и сравнить фотографии наших солдат и израильских.

Ну и что? Чем наши-то хуже? Мальчишки, они и есть мальчишки. Не дай бог, война!





исходник и обсуждение