Пора валить из Рашки


Все чаще приходится читать в блогах: «Валить, валить из Рашки!» Вроде как и валят. Причем, потом отовсюду пишут в ЖЖ, и, похоже, что всюду им хорошо. В Израиле – хорошо, в Турции – прекрасно, в США – лучше быть не может, в Германии – прямо рай. Ну ладно в США, да Германии – страны с высоким уровнем жизни, ладно, в Израиле – хотя и война, но зато все свои: может кто всю жизнь переживал, что принадлежит к нацменьшинству, но в Турции–то чего хорошего для наших может быть? Загадка.

Вот один советуется, ехать ли ему в Израиль – ему 50 лет, он врач-анестезиолог, дочерям 17 и 6 лет, жена русская, без высшего образования, домохозяйка, с собой могут взять от силы 40 тыс. долл., иврита и английского никто не знает. Советов много, в основном, советуют ехать, но предупреждают, что диплом он не скоро подтвердит, что жене, скорее всего, придется наниматься мыть полы, но есть плюс, что старшая дочь сразу пойдет в армию, там и язык выучит. Другие говорят, что по профессии он, может быть, и никогда не устроится, что его дети и внуки не будут считаться евреями, и у них будут проблемы и пр. Ну, конечно, если уж так хочется в 50 лет учить новый язык, доказывать, что ты врач после почти 30 лет работы в больнице, отдать дочь в армию и заставить жену выйти на работу, то ехать непременно надо.

У одной моей знакомой двое сыновей. Муж с ней развелся, потому что она очень растолстела после родов. Правда, алименты приличные на детей платил. Она очень больная женщина: и живот ей срезали, и трофическая язва у нее, и в общественный транспорт она не влезает, а ездит на машине (договорилась с кем-то, кто ее возит за умеренную плату), но сыновей вырастила. Поесть, в самом деле, любит, готовит хорошо, но, с другой стороны, какие у нее еще радости? А работает библиотекарем в техникуме. Оба сына поступили в институт. Старший хочет уехать в Америку. В этом году уже был на каникулах в Нью-Йорке. Жили несколько человек в одной комнате, работал грузчиком и пиццу разносил, получал по 1 долл. в час, но работа не всегда была. Денег хватило на перелет туда-обратно, на медицинскую страховку, на то, чтобы открыть счет в банке (без этого нельзя) на койку, на еду, купить сувениры, еще успел съездить посмотреть пару городов. Но поездкой не разочарован, на будущий год собирается ехать опять, но уже без посредника и с братом, а по окончании вуза думает там окончательно закрепиться. В России жить не хочет категорически и пробовать искать тут работу тоже не хочет.

Вот отчего так? Разве тот же анестезиолог не смог вырастить одну дочь до 17 лет, завести другую, содержать неработающую жену? Разве тот сын не видит, что мать практически одна смогла вырастить его и брата, дать им образование, что ей делали сложные операции бесплатно и продолжают оказывать необходимую медицинскую помощь, а с работы не гонят, хотя она почти все время бюллетенит?

Разве это все пустячки?

Разве у молодых нет сегодня возможности получать хорошую зарплату? Например, у другой моей знакомой сын (повар, технолог) только что окончил вуз (а до вуза был еще техникум) и отслужил в армии. Ему предлагают работу с зарплатой от 100 до 150 тыс. руб. Он выбирает. А его девушка получает 50 тыс. (Напомню, что средняя зарплата в Австрии 1400 евро). Она кадровик в одном маленьком частном учреждении, сама из Одинцово, но работает в Москве, потому что живет у его родителей ( мальчик ушел в армию, а она осталась в их квартире). Работает год. Вначале ей дали 20 тыс., но уже через полгода – 50 тыс., может, еще прибавят. Пока они живут с родителями. В будущем, наверное, мальчику достанется квартира бабушки, хорошая, новая. Бабушка ее получила после сноса своей пятиэтажки. Ей 80 лет. Есть хороший каменный дом в деревне, большой участок, у будущей жены, наверное, тоже что-то есть. Машину он водит чуть ли не с детства, невеста – тоже автомобилистка. А ведь родители – простые люди, но экономные, работящие. Если будут внуки, с ними будет кому сидеть и в городе, и за городом. Пока этот мальчик, вроде бы, уезжать не собирается. А зачем? Здесь у него родня, друзья, та же деревня, где он проводил каждое лето, а там он один будет. Где уж пареньку без опыта работы с ходу кладут оклад в 5 тыс. долл.?

Еще один сын моих знакомых по окончании вуза устроился в банк (вакансию нашел через Интернет), взял там льготный кредит, купил хорошую квартиру в ближнем Подмосковье (Видное, 2 км от Окружной). Его жена является совладелицей 2-х ресторанов в Подмосковье, а начинала поваром. Зимой ездят на горнолыжный курорт, летом сплавляются на плотах. Оба не имеют никаких связей от родителей, никаких начальных капиталов. Просто работают.

Так ли уж плохо живется сегодня молодым, особенно, в Москве? Почему же их голос гораздо меньше слышен в том же ЖЖ?

Нефть сегодня опять стоит 100 долл. за баррель. Но радости что-то не видно. Продолжается стон о том, что «пора валить». И капиталы уходят, сюда ничего не вкладывается. Почему одни поставили крест на стране, а другие не поставили, но не имеют никакой политической позиции, чтобы изменить тренд? Может быть, они считают, что само утрясется? Может быть, они и правы, не знаю.
UPD Добавляю разъяснение по поводу зарплаты бакс в час
Принимающая фирма покупала билеты, оплачивала жилье и страховку и пр, так что мальчик в основном отрабатывал долг, так что ему за вычетами действительно давали бакс в час на жрачку и развлечения

исходник и обсуждение