Почему умирают русские


Еще в 2009 году в «Снобе» была большая статья «Почему умирают русские».

http://www.snob.ru/magazine/entry/id/3603

Это, дорогие мои, не статья, а песня. Представляет собой изложение теории Николаса Эберстадта – экономиста и демографа, автора в общей сложности семнадцати книг. Этот Эберстадт 30 лет изучал российскую демографическую ситуацию, и вот что понял.

В основном он оперирует таким показателем, как ожидаемая продолжительность жизни. Так вот, по этому показателю ожидаемая продолжительность 15 летнего мальчика в РФ меньше, чем в Сомали, а ожидаемая продолжительность жизни москвича меньше, чем жителя Калькутты. На всей планете продолжительность жизни растет, а в России падает. С начала века и до 1965 года продолжительность жизни в России росла и даже сравнялась с Испанией и Португалией, а потом начала падать. А на Западе продолжала расти.

Пока существовал СССР, Эберстадт думал, что это происходит из-за дефективности советской власти, но вот пришел капитализм, а продолжительность жизни продолжала падать. У каждого следующего поколения россиян вероятность дожить до старости все уменьшается и уменьшается, а ожидаемая продолжительность жизни меньше, чем в Белоруссии и на Украине (это он утверждает. Прим. Ред.). В России живут меньше, чем в Бангладеш. По здоровью мужчин Россия отстает от Сомали и Кампучии. Это не третий мир, а четвертый, и Россия в нем одна. Такого никогда не было в мировой истории.

Эберстадт считает, что ни приверженность русских к крепкому алкоголю, ни к курению, ни к наркотикам, ни к жирной пище, ни плохая экология и плохое здравоохранение, ни межнациональные конфликты и уровень преступности такого снижения продолжительности жизни не объясняет. Есть страны, где врачей, больниц на душу населения меньше (у нас так этот показатель хороший), есть, где тратят на медицину меньше, есть, где потребление алкоголя в пересчете на спирт на душу населения больше (Франция, Ирландия, др.), есть, где курят больше, есть, где экология хуже (Китай), есть, где идут войны, есть, где криминал больше, но продолжительность жизни у них растет. Правда, демограф замечает, что продолжительность жизни образованного населения приближается к европейскому, а необразованного – очень отличается.

Далее Эберстадт предполагает, что уровень смертности связан с тем, что население переживает массовую депрессию. Депрессия же возникла после смещения Хрущева потому, что люди поняли, что не построить им удачной социалистической системы. И последующие Перестройка и демократия их грусти не уменьшили. Такие вот странные люди. Почему-то считают, что они самые несчастные, что у них слишком большое неравенство. Что с этим делать – неизвестно.
Правда, у готовящей это интервью Маши Гессен возникла мысль, что на россиян влияет такой инструмент, используемый властью с брежневских времен, как непредсказуемость. Из-за этого люди чувствуют себя беспомощными. По мнению Эберстадта, особенно повлиял на россиян арест Ходорковского. Они поняли, что раз могут посадить такого богатого человека, то с ними и вовсе все что угодно может случиться. Вот и повымирали со страху.

Н-да. Сказочные люди.

Начнем с такого показателя, как ожидаемая продолжительность жизни. Ожидаемая продолжительность жизни при рождении – для человека – среднее количество лет, которое прожил бы новорожденный младенец при условии, что в каждом возрасте условия для сохранения его жизни оставались такими, какими они были для соответствующей возрастной группы в год его рождения. Ну и как это может быть, чтобы условия жизни не менялись? Чего уж особенно хорошего в этом показателе? Если брать такой показатель смертности как количество смертей на 1000 населения, то больше, чем в России этот показатель пока в 17 странах, включая Украину.

Второй момент: почему же ничего подобного никогда не было? А индейцы в США?
В-третьих, непредсказуемость при Брежневе? А зачем эту эпоху называли застоем?
В-четвертых, кто такие “образованные” и кто такие ” необразованные” россияне?
В-пятых, так давай те же выпустим Ходорковского – и продолжительность жизни у всех от счастья резко увеличится.
Но, конечно, ситуация с продолжительностью жизни в России катастрофическая. Но хотелось бы разобраться в этом без спекуляций.


исходник и обсуждение