Лытдыбр от 12.02.11 Приезжие начальники


Иногда приходятся слышать негативные высказывания в адрес москвичей. Говорят, что они люди пассивные, неинициативные, даже ленивые, а вот приезжие, наоборот, обладают энергией и креативностью в избытке. Объясняют это тем, что у москвичей есть жилье, кое-какие связи, вот они и не особенно стараются, а иногороднему надо всего добиться, поэтому уж он так старается, так старается… Действительно, если проследить за карьерой выпускников с одного курса, то иногородние часто опережают москвичей. Отсюда делается вывод, что при прочих равных условиях (если решена проблема с жильем тем или иным образом), надо брать иногороднего. Или есть недостатки в работе московского учреждения, а где-нибудь в другом аналогичное учреждение работает хорошо. И недолго думая, москвича убирают, а на его место ставят того, с периферии.

В одном знакомом мне учреждении поменяли все московское начальство на команду приезжих. Московские, мол, воровали не по чину, работали плохо. И что же? Учреждение практически встало. Хваленая неиспорченная новая команда ничего не может! Каждый приказ проходит чуть ли не полгода. Один мой знакомый пытается туда устроиться, так не может из-за этой идиотской бюрократической волокиты. Я даже не представляла себе, что такое может быть!

Да и у нас начальство сменили, правда, не так радикально. Вначале обещали золотые горы, собирались решить все наши проблемы, накопившиеся за 50 лет, а теперь что-то притихли. Теперь уж как бы при своих остаться.

А что здесь удивительного? Может быть, в молодости иногородние и показывали хорошие результаты в Москве, но ведь это были инициативные, энергичные люди. Они приехали учиться или работать в чужой город – это уже о чем-то говорит. Но сегодня кадры для Москвы подбирают из тех, кто остался в провинции и состоялся там. Это совсем другое дело. Они привыкли там к неспешному образу жизни, к определенным правилам игры. Им оттуда кажется, что москвичи копаются, не могут решить вопросы, которые они бы решили за пару дней, а все потому, что неинициативные, тупые, зажрались тут… И вот правдами и неправдами, интригами, используя родственные и дружеские связи попадают на вожделенное место. И… стоп. Оказывается, все в Москве не так-то просто. И у иногородних умников не получается то, что не получалось у глупых москвичей. А уж про сколько подводных камней они и не подозревали!

И ладно бы с разными там учреждениями, которые стали жертвами такой кадровой политики, так и мэра поменяли и начальника метрополитена.

Ничего хорошего из этого не выйдет. А с метро вообще глупость: ну почему им должен руководить железнодорожник? Что, среди замов Гаева подходящего не нашлось?

Вот такая напасть на нас нынче навалилась.


исходник и обсуждение