Герои наших дней

С 6 января обсуждают победу молодежной сборной РФ по хоккею на ЧМ 2011. Это случилось впервые за многие годы. Победа досталась тяжело: до 3-его периода игра не клеилась, проигрывали 0:3, но потом собрались и победили 5:3.

Болельщики и сочувствующие в полном восторге. Правда, нашлись и критиканы. Им не понравилось, что ребята малость пошалили после игры на льду и на награждении. Они ругались матом в камеру, очень нестройно, развязно исполнили гимн, а на следующий день были еще пьяны, и их не пустили в самолет.

Мнения россиян разделились. Одни говорят, что такие герои и чемпионы могут себе позволить любые безобразия, тем более, что за эти годы не только хоккеисты, но и симпатичные девушки перестали считать зазорным ругаться матом и ходить пьяными. Вот и некоторые блогеры матерятся через слово, и ничего – френдов у них очень много.
Мат, пьянство – это выражение русской души и свободы. И не только русской. Зарубежные хоккеисты тоже себе позволяют.

Другие говорят о русском быдле, о том, что «пора валить из этой страны» (Может, уже пора такую аббревиатуру сделать, а то так часто это выражение попадается. Например, ПВИЭС? Или как-то еще?).

Да, помню были времена, когда никому и в голову не могло прийти, что наша молодежная сборная может не выиграть ЧМ. И не показывали их победы, и никто ими не гордился. Один раз они второе место заняли – вот тогда шум был! И основная наша сборная почти всегда выигрывала. Имена хоккеистов знала вся страна. Конечно, невозможно представить, чтобы они матерились на камеру, чтобы их не пустили за пьянство в самолет. Тогда за этим следили, да и они себя считали представителями великой страны, и их лица, когда исполняли наш гимн, были даже, не побоюсь этого слова, одухотворенными.

Теперь мы живем в другой стране. Для нее победа молодежной сборной в ЧМ – великая победа. И героям все прощают, а они это знают.

Что я скажу по этому поводу? Молодцы, что выиграли, что проявили волю к победе и характер. Не молодцы, что так себя вели. Надо бы, кому-нибудь, кого они уважают, объяснить им это. Но вот есть ли для них такие люди?


исходник и обсуждение