Утомленные солнцем-2. Большая рецензия о великом фильме о великой войне. Окончание


Окончание
Начало – http://uborshizzza.livejournal.com/890399.html
Продолжение – http://uborshizzza.livejournal.com/890728.html

Другой загадкой тогдашней истории является роль Сталина. Почему ему подчинялись? Какова была его роль в этой войне? Пока ответа на этот вопрос нет. Но будет вторая часть фильма, где Котов встретится со Сталиным. В первой части Сталин показан дважды – во сне Котова и в сцене, где он вызывает к себе Митю-чекиста. Играет его Суханов, и ему сделали такой страшный грим, что дети должны пугаться. Всюду рядом со Сталиным зловещий Берия. Сталин показан человеком, которого безумно боятся. Никто не знает, что он выкинет в каждый следующий момент времени. Может, обойдется, а может, убьет. Сталин знает это и наслаждается игрой. Намеки, якобы шутки, а люди сами не свои от ужаса. С другой стороны, Господь из Ветхого Завета был грозен. Разве Иов мог понять за что он посылал ему несчастье за несчастьем? А он поспорил с Дьяволом. Так кем был Сталин: посланником небес или ада?

Что еще? Бывшая жена Котова теперь жена Мити. С тех пор, как ее не играет Дапкунайте, она очень поглупела, хотя и помолодела. Теперь это сплошной наив. Невероятно наивна и Надя – видимо, это главное качество, которое Михалков ценит в женщинах.

Митя- Меньшиков в сцене, где он приезжает к Наде в пионерский лагерь, чтобы разобраться с доносом, который на нее написала подруга, вылитый Дарт Вейдер. Музыка Артемьева тоже похожа на музыку из «Звездных войн». В этой длинной сцене бьется бабочка у стекла, символизируя хрупкость жизни. Потом бабочка сидит на капоте Митиной машины, а он сжигает донос и выбрасывает остатки в окно. Они летят, как черная бабочка. Красиво.

Весь фильм Митя по приказу Сталина ищет Котова – это привет фильму «Спасти рядового Райана». Только мы не знаем, с какими целями его надо найти. О событиях из жизни Котова зритель узнает из беседы Мити со СМЕРШевцем. А самого Котова показывают сидящим в блиндаже, в снегу, заиндевевшего. Он сидит в Цитадели. Об этом будет следующий фильм.

Итак, смотреть или не смотреть? Смотреть. Будет не скучно. Почувствуете себя очень умными оттого, что будете угадывать каждый следующий кадр. Прямо, как в кроссвордах. И всплакнете. Чего еще надо?


исходник и обсуждение